Как правильно выбрать организацию, проводящую специальную оценку условий труда?
03.08.2022
5199

 

Часто работодатель задается вопросом, как выбрать организацию, проводящую специальную оценку условий труда (далее – СОУТ). Постараемся в статье описать некоторые подходы к выбору организации для проведения специальной оценки условий труда.

Почему на выбор организации, проводящей СОУТ, необходимо обратить особое внимание?

Результатом проведения СОУТ является не только установленная степень вредности условий труда, в которых трудятся работники или в которых им предстоит трудиться, но и установление гарантий, компенсации за работу в этих условиях, такие как доплаты, дополнительный отпуск, сокращённый рабочий день, право на льготную (досрочную) пенсию, периодический медицинский осмотр, бесплатная выдача молока. В зависимости от результатов проведения СОУТ гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда после проведения СОУТ могут сохраниться, могут быть отменены, а могут быть вновь рекомендованы. Именно поэтому для отдельных категорий работников результаты СОУТ очень важны, как впрочем, и для работодателя.

Для того чтобы выбрать организацию, которая будет проводить специальную оценку условий труда, необходимо определиться с территориальным расположением рабочих мест, на которых будет проводиться СОУТ.

Если рабочие места, на которых планируется проведение СОУТ, имеют разное месторасположение (город, регион), то наилучшим выбором (если такое возможно) будет  одна организация, которая и проведет СОУТ на всех рабочих местах. Такой выбор связан с тем, что  в силу неоднозначной трактовки нормативных актов и разного подхода экспертов к оценке, процедуре проведения идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов – можно получать разные результаты СОУТ на одинаковых рабочих местах, расположенных в разных регионах.

Следует обязательно убедиться, что выбранная организация для проведения СОУТ, находится в Реестре аккредитованных организаций, проводящих специальную оценку условий труда.

Для этого зайдите на  официальный сайт Министерства труда и социальной защиты РФ по адресу: https://akot.rosmintrud.ru/sout/organizations. Организации, имеющие право проводить специальную оценку условий труда, находятся в нем.

Если выбранная Лаборатория предоставила бумажный вариант аттестата аккредитации испытательной лаборатории, и имеются сомнения в его действительности, то  следует проверить, действует ли данный аттестат аккредитации испытательной лаборатории.

Сделать это можно на сайте Росаккредитации в разделе «Аккредитованные лица» и далее «реестр аккредитованных лиц» по адресу: https://pub.fsa.gov.ru/ral. Находясь в разделе, внесите в верхнюю строку номер аттестата аккредитации и нажмите кнопку «Найти». Убедитесь, что выбранная вами испытательная лаборатория имеет действующий аттестат аккредитации.

Самое главное при выборе – найти организацию в реестре проводящих специальную оценку условий труда.

Если организация, которая выбрана для проведения СОУТ, присутствует в реестре, то она имеет право проводить эти работы. В том случае, если аттестат аккредитации прекращает своё действие – организацию удаляют из реестра.

И главное для заказчика услуг по СОУТ – цена вопроса.

Для работодателя, чем ниже цена за рабочее место, тем выгоднее, но стоит помнить, что и качество выполняемых работ существенно снижается при резком снижении цены. Не стоит ожидать, что работы будут выполнены качественно и в срок при слишком низкой стоимости за одно рабочее место, особенно, если организация находится в другом регионе. Средняя цена на СОУТ по Российской Федерации меняется в зависимости от региона, количества измеряемых факторов, наличия вредных веществ в воздухе рабочей зоны, территориального расположения рабочих мест и других параметров.

Почему цена работ по СОУТ не может быть слишком низкой?

Все достаточно просто, требования к испытательным лабораториям (далее – ИЛ), экспертам и оборудованию достаточно серьёзные:

– область аккредитации ИЛ должна соответствовать требованиям п.п. 3 п.1 статьи 19 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее - Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ), а это влечет за собой наличие определённого количества измеряемых факторов и как следствие большого количества приборной базы, даже если лаборатория никогда не измеряла и не планирует измерять какие-то факторы, которые перечислены в Федеральном законе от 28.12.2013 N 426-ФЗ, а расходы на подтверждение наличия этих факторов области аккредитации она должна нести. Эти расходы закладываются в стоимость услуг по проведению специальной оценки условий труда;

– оборудование ИЛ должно подвергаться ежегодной поверке;

– необходимо приобретать расходные материалы для химической лаборатории, так как срок их годности истекает либо расходные материалы заканчиваются;

– периодически специалисты ИЛ должны проходить повышение квалификации;

– существуют требования к квалификации персонала ИЛ, которые проводят измерения, а также к экспертам проводящим СОУТ.

Если цена низкая, то вышеперечисленные расходы в полном объеме не могут быть произведены, и в достоверности результатов могут возникать сомнения, соответственно, гарантии и компенсации на основании этих результатов могут быть назначены неверно.

На сегодняшний день список организаций, которые проводят специальную оценку условий труда, включает 403 компании. Деятельность 58 организаций приостановлена, а 168 исключены из реестра.

Работодатель вправе самостоятельно выбрать из внесенных в реестр компаний ту, с которой заключит договор о проведении СОУТ. Привлечь к оценке можно одну, две или более компаний. Это не запрещено. Работа между ними может быть распределена как по количеству рабочих мест, подлежащих спецоценки, так и по видам выполняемых на рабочих местах работ.

Организация может отказаться от проведения оценки в случае непредставления работодателем необходимой документации или отказа обеспечить требуемые нормативной документацией условия проведения измерений и оценок.

Правильный выбор — половина успеха в проведении процедуры СОУТ. На рынке существует огромное количество провайдеров, которые оказывают эту услугу, при этом стоимость работ может сильно отличаться.

Так как же выбрать подрядчика, чтобы в процессе проверки не возникло проблем?

  • Проанализируйте рынок — сравните цены и услуги
  • Подготовьте подробное техническое задание к проведению СОУТ
  • Запросите коммерческие предложения и копии разрешительных документов. Уже на этом этапе можно оценить и отказаться от недобросовестных контрагентов

 

 

Политика обработки персональных данных