Первая помощь при пищевом отравлении
02.08.2022
5315

Лето - самое жаркое время года и именно в этот период врачи фиксируют всплеск обращений за медицинской помощью с признаками пищевого отравления.

Пищевые отравления (токсикоинфекция)  - это вид желудочно-кишечного расстройства, вызванный употреблением в пищу испорченных продуктов, ставших питательной средой для болезнетворных организмов.  Оно бывает настолько серьезным по своим последствиям, что может нести угрозу жизни.  Поэтому очень важно действовать быстро и правильно!

Как определить проблему: симптомы отравления

Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них: слабость, тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно, позывы в туалет и жидкий стул, скачки артериального давления, повышение температуры тела или озноб, головокружение и обморочное состояние.

Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.

Какие пищевые отравления бывают?

  • Отравление веществами, которые нельзя употреблять в пищу
  • Отравление испорченными пищевыми продуктами, в том числе грибами
  • Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.

 

Помощь при отравлении

При отравлении пищей  бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.

Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:

  • Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь
  • Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа

Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов: не отпускающая боль в области живота, стабильно высокая температура тела, непрекращающаяся рвота, продолжительная диарея, пожелтевшие белки глаз.

Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.

Какие лекарственные средства использовать?

После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность.

При самостоятельном лечении отравленияпомните:

  • Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, они препятствуют выведению токсинов из организма
  • Не нужно покупать антибиотики, чаще всего они бессмысленны, потому что кишечные отравления имеют вирусную природу
  • Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу

Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

  • Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке
  • Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок
  • Не храните домашние заготовки дольше одного года
  • Будьте аккуратны при выборе еды в общепите
  • Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется
  • Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов

 

 

Политика обработки персональных данных