Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
ГБУ «Московский городской центр условий и охраны труда»
Правительство введет особый порядок регулирования трудовых отношений до конца 2020 года
03.06.2020
387

в связи с мероприятиями по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

01.06.2020 года такой законопроект был рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Основные изменения:

Увольнение сотрудников

Работник, на которого распространяются ограничительные мероприятия, может уволиться в период действия мероприятий только по собственному желанию или по соглашению сторон. Если срок уведомления о сокращении штата истекает в период действия ограничительных мероприятий, то уволить сотрудников можно только в первый рабочий день после окончания такого периода.

Изменение условий трудового договора

Если из-за ограничительных мероприятий по предупреждению коронавирусной инфекции и их последствий необходимо изменить условия трудового договора и режим работы, в том числе ввести неполный режим, то уведомить об этом сотрудника можно будет не позднее, чем за две недели.
Временный перевод.

Работника можно будет перевести на другую работу без его согласия, чтобы предотвратить или устранить последствия эпидемии или любых исключительных случаев, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Также временный перевод будет возможен в случае: простоя; необходимости предотвратить уничтожение или порчу имущества; замещения временно отсутствующего работника. Если эти случаи вызваны эпидемией или любым исключительным случаем, который ставит под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Срок такого временного перевода должен быть не больше трех месяцев. При этом оформить сотруднику перевод на работу, которая требует более низкой квалификации, можно будет только с его письменного согласия. Оплачивать труд работника нужно будет по новой должности, но не ниже среднего заработка прежней должности.

Удаленная работа

Введут понятие удаленного режима работы. Перевести сотрудника на удаленный режим работы можно будет при наличии технических и организационных возможностей, чтобы работник выполнял трудовую функцию вне места работы.

В приоритетном порядке на работу в удаленном режиме нужно будет переводить беременных женщин, родителей с малолетними детьми и инвалидов.

В локальных актах можно будет установить способы обмена документами с сотрудниками (веб-сервисы).
Уведомить сотрудника об окончании срока удаленной работы можно будет не позднее, чем за три рабочих дня до окончания срока удаленной работы.

Графики сменности

Если нужно оперативно ввести сменный режим работы, то сотрудников можно будет знакомить с графиками сменности не позднее, чем за семь календарных дней до введения их в действие.

Ввести сменный режим можно будет, чтобы рассредоточить сотрудников в помещениях, оптимизировать нагрузку на работников, исключить контакты с инфицированным сотрудником, а также для неотложных работ, связанных с обеспечением населения в условиях эпидемии.

Московский городской
центр условий и охраны труда
Москва, ул. Коровий вал,
д.3, стр.5
Смотреть адрес на карте
+7 499 237-02-19
ПОН-ЧЕТ с 8:00 до 17:00
ПЯТ с 8:00 до 15:45
mcot@social.mos.ru
Написать нам