Алгоритм проведения медосмотров
07.10.2021
2319

С 1 апреля вступил в силу новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 №29н.

Новый порядок будет действовать до 1 апреля 2027 года.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.12.2020 № 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» утверждается два перечня, а именно:

  • перечень вредных и (или) опасных производственных факторов (химических, биологических, аэрозолей фиброгенного действия и пыли, физических факторов, факторов трудового процесса);
  • перечень 22х видов работ.

 

Алгоритм проведения медосмотров по Приказу Минздрава от 28.01.2021 года №29н

 

1. Разработать список работников, которые проходят медосмотры

 

Список работников должен содержать:

· профессию или должность работника по штатному расписанию

· вредные производственные факторы и работы согласно приложению к Приказу №29н и специальной оценке условий труда

2. Направить список в Роспотребнадзор, если требуется

 

Отрасли, предприятия которые предоставляют списки работников в Роспотребнадзор (п.22 Приказа №29н):

пищевая промышленность общественное питание торговля водопроводные сооружения медицинские организации детские учреждения предприятия, перечисленные ч.2 ст.213 ТК РФ

Отправить документ в ведомство по фактическому месту расположения в течение 10 рабочих дней, если работники проходят осмотры в целях охраны здоровья населения и перечислены в приказе Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

3. Составить поименные списки работников

 

Составляются и утверждаются работодателем на основании списка работников, направляемых на периодические осмотры. Поименный список работодатель направляет в медицинскую организацию не позднее, чем за 2 месяца до установленной даты начала проведения периодического медосмотра.

В поименном списке указать:

ФИО работникапрофессия (должность)стажнаименование структурного подразделения работодателянаименование вредных производственных факторов или видов работ

4. Заключить договор с медицинской организацией

 

Договор с медорганизацией необходимо заключить до того, как работники будут направлены на медосмотр (п.38, 39 Приказа №29н).

Сотрудничать можно с медицинской организацией с лицензией на проведение медосмотров. Организационно-правовая форма выбранной компании может быть любой (п.4 Приказа №29н).

5. Направить поименные списки в медорганизацию и согласовать даты медосмотров

 

Поименные списки утверждаются работодателем и направляются в медорганизацию не позднее, чем за 2 месяца до даты начала проведения периодического осмотра.

Медорганизация составляет календарный план и согласовывает его с работодателем не позднее, чем за 14 рабочих дней до даты начала периодического осмотра. (п.26 Приказа №29н).

6. Ознакомить работников с календарным планом

 

Издать приказ о проведении периодического медосмотра. В приложении к нему включить календарный план и лист ознакомления. Работники должны узнать дату медосмотра не позднее, чем за 10 рабочих дней до его начала.

7. Выдать работникам направление на медосмотр

 

Перед медосмотром работнику выдается направление (информация, уставленная пунктом 9 Приказа №29н).

Необходимо  вести учет выданных направлений (п. 9 Приказа №29н). Новый Порядок разрешает вести учет направлений и в электронном виде.

8. Проконтролировать медицинский осмотр работников

 

Объем исследований и необходимость участия в медосмотре конкретных врачей-специалистов определяет медорганизация на основании вредных и опасных производственных факторов и работ, которые указаны в поименном списке (п. 28 Приказа №29н).

9. Получить результаты медосмотра

 

Заключение по результатам медосмотра оформляет медучреждение в 5 экземплярах (п.34 Приказа №29н):

1 – выдают работнику не позднее, чем через 5 рабочих дней, после того, как он прошел медосмотр

2 – прикладывают к медкарте

3 – направляют работодателю

4 – в медорганизацию по месту прикрепления работника

5 – в ФСС по письменному запросу и с согласия работника

Не позже чем через 30 дней после осмотров медорганизация оформляет заключительный акт в пяти экземплярах (п.47 Приказа №29н):

1 – работодателю в течение 5 рабочих дней с даты утверждения

2 – в центр профпатологии

3 – ФСС

4 – Роспотребнадзор

5 – остается в медорганизации, хранится 50 лет

10. Выполнить рекомендации медкомиссии

 

В заключительном акте медкомиссия указывает рекомендации по итогам медосмотра. Работодатель составляет план работ, в котором указывает мероприятия, исполнителей и сроки проведения работ. После их выполнения работодатель составляет отчет в произвольной форме и отправляет его в медучреждение.

Один из экземпляров заключительного акта передается в территориальное подразделение Роспотребнадзора.

 

Работодатель хранит заключительный акт не менее пяти лет. При проверке инспектор может запросить документы по медосмотру за предыдущие годы. Если документов не будет, организацию оштрафуют на сумму от 110 тыс. до 130 тыс. руб. (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП). Также результаты осмотров работника может запросить комиссия по расследованию несчастного случая.

Если в организации были несчастные случаи или профзаболевания, заключительный акт после пяти лет хранения не уничтожается. Оригинал документа может запросить суд или другие органы, которые назначают пенсии и пособия. Поэтому приобщите акт к материалам расследования и храните 45 лет при несчастном случае и 75 лет при профзаболеваниях.

 

Берегите себя и своих коллег!