Безопасность на высоте. Интервью с промышленным альпинистом
24.08.2023
5891

В любом городе есть работа, которую может выполнить только промышленный альпинист. Можно сказать, что это профессия, от которой действительно захватывает дух.

Промышленному альпинисту необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии, ведь от этого напрямую зависит его жизнь и здоровье.

Московский городской центр охраны труда взял интервью у промышленного альпиниста Кирилла Шамшуры и узнал об особенностях «высотной» профессии.

- Как вы пришли в эту профессию? Не боитесь ли вы высоты?

-Я начал заниматься скалолазанием еще в институте, а после стал подрабатывать промышленным альпинистом. Многому научился, прошел специальные курсы, получил удостоверение. В профессии я уже более 20 лет и сейчас работаю в компании «Альпстрим». Смело могу сказать, что в нашей команде работают настоящие профессионалы своего дела.

Если есть страховка и должное снаряжение, то высота значения не имеет.

-Какие работы выполняет промальп?

- Демонтаж наружной рекламы, замена внешнего покрытия, монтаж высотных конструкций, облицовочные работы, подъем мебели, герметизация швов, а также целый ряд других ремонтных мероприятий — все это подразумевает непосредственное вмешательство высотных специалистов.

-Какие риски существуют в вашей профессии?

-К безопасной организации работ нужно подходить предельно серьезно, ведь мы задействованы на верхолазных работах, различных по характеру. Промышленный альпинист обычно работает на открытом воздухе, поэтому подвергается воздействию неблагоприятных погодных условий. Работа всегда связана с риском падения или травмы, поэтому допускаются к ней только подготовленные люди.

В условиях шквального ветра, когда порывы более 20-25 м/с, во время обильных осадков (дождя, снега, града), при температурах ниже или выше установленных в регламенте, высотные работы прекращаются.

-Есть какие-то особые требования к здоровью?

- Чтобы получить допуск к выполнению высотных работ, сначала промальп должен получить медицинское освидетельствование о состоянии здоровья. Также не обойтись без хорошей физической подготовки, стрессоустойчивости, отсутствия страха высоты. Работа подойдет не каждому, но уверяю, что она затягивает!

- Какие СИЗ и снаряжение применяются при работах на высоте?

- В зависимости от условий работы промышленный альпинист должен быть обеспечен специальной одеждой, касками для защиты головы; защитными очками, защитными перчатками или рукавицами, защитными кремами и другими средствами защиты рук, специальной обувью соответствующего типа, средствами защиты слуха, сигнальными жилетами при выполнении работ в местах движения транспортных средств.

Промышленный альпинист использует в работе веревки и тросы, страховочную систему, спусковые устройства, карабины и прочие вещи, нужные для безопасной деятельности на высоте.

Важно, чтобы все снаряжение соответствовало сертификации UIAA – международной федерации альпинизма и IRATA International - международной ассоциации, целью которой является развитие и внедрение безопасных методов использования систем канатного доступа.

-Сталкивались ли вы с нечастными случаями на работе?

-К счастью, за время моей профессиональной деятельности ничего такого не происходило. Однако во время соревнований по альпинизму мне пришлось стать свидетелем несчастного случая.

-В эту профессию может пойти любой человек?

-В эту профессию может прийти каждый. Главное – пройти медкомиссию и курсы обучения промышленному альпинизму. Ну и конечно любить свое дело.

-Какое было самое высокое здание, на котором вы работали?

- Один раз я выполнял работы на небоскребах Москва-Сити. Могу сказать, что на такой высоте даже мне, как профессионалу было немного некомфортно, ведь чем выше ты находишься, тем сильнее ощущаешь порывы ветра.

Будьте в курсе наших новостей и обучающих программ из Telegram!


Услуги от специалистов ГБУ МГЦУОТ для Вашей организации:

Политика обработки персональных данных