Что нужно знать работнику с инвалидностью при трудоустройстве
03.12.2020
1215

Для крупных компаний с числом работников от 100 человек установлена обязательная квота на трудоустройство сотрудников с ограниченными возможностями. Их количество в штате компании должно составлять от 2 до 4% персонала.

Если труд работнику не противопоказан, то его принимают на работу, на любую должность, которая подходит по квалификации и состоянию здоровья. К примеру, персонал, имеющий ограниченные возможности здоровья, трудоустраивают на должности, для которых определены оптимальные или допустимые условия труда (1и 2 классов).

Инвалиды с 3 группой (самая легкая) обычно не испытывают значительных проблем с трудоустройством, так как ограничения их способности к труду незначительны.

 А вот можно ли  по ТК принимать на работу  с вредными условиями инвалида 2 группы, определить не так просто. Формально ТК РФ такого запрета  не содержит, а значит, руководствоваться  необходимо индивидуальной программой реабилитации (ИПР) инвалида и санитарными правилами, исключающими работу лиц с ограниченными возможностями в условиях повышенного влияния вредных и опасных производственных факторов.

Что касается первой группы, то она традиционно считалась нерабочей, в последнее время такие ограничения частично сняты, но первую группу присваивают все же людям, не способным к труду. Однако если индивидуальная программа реабилитации подразумевает возможность работать, то работодатель обязан создать необходимые условия.

Источник: ТК РФ, СП 2.2.9.2510-09