Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
ГБУ «Московский городской центр условий и охраны труда»
Дистанционные и надомные работники. В чем отличие?
14.10.2020
51

Дистанционной признается работа, определенная трудовым договором, которую работник может выполнять вне стационарного рабочего места (например, дома,  в другом городе, за границей и т.д.), получая от работодателя задания с помощью сети Интернет и других информационных и телекоммуникационных технологий.

Дистанционные работники выполняют работу, результат которой - не материальный продукт, а информация, сведения, объекты интеллектуальной собственности.

Дистанционно могут трудиться офисные работники: журналисты, редакторы, дизайнеры, программисты и другие работники умственного труда.

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства с учетом особенностей, установленных Трудовым кодексом РФ.

На практике нередко дистанционную работу ошибочно отождествляют с надомной. В чем их принципиальное отличие?

Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем, либо приобретаемых надомником за свой счет. Надомниками могут быть сборщики мелких изделий, кустари, швеи и т.п.

В случае использования надомником своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Условия их работы должны соответствовать требованиям охраны труда, а работа не должна быть противопоказана по состоянию здоровья.

Особенность именно надомной работы состоит в том, что по сути это работа преимущественно производственного характера.

Например, не может быть надомником бухгалтер или программист (хотя ранее именно они чаще всего хотели иметь работу на дому).

На надомников распространяется действие трудового законодательства с особенностями, установленными Трудовым кодексом РФ.

Московский городской
центр условий и охраны труда
Москва, ул. Коровий вал,
д.3, стр.5
Смотреть адрес на карте
+7 499 237-02-19
ПОН-ЧЕТ с 8:00 до 17:00
ПЯТ с 8:00 до 15:45
mcot@social.mos.ru
Написать нам