Для офисов введут бессрочную оценку условий труда: что это значит?
15.12.2020
1407

Государственная Дума в первом чтении поддержала законопроект о внесении поправок в федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Согласно законопроекту, работодатели смогут не проводить периодическую специальную оценку условий труда на рабочих местах с оптимальными и допустимыми условиями труда в случае, если за прошедший период условия не изменились и не были зафиксированы нарушения в сфере охраны труда. Проект закона разработан Минтрудом России в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

Статс-секретарь-замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов отметил, что данная мера позволит снизить административную нагрузку на организации, отказ от периодического проведения специальной оценки труда может затронуть 35% рабочих мест.

На текущий момент декларация соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда действует в течение пяти лет. Затем необходимо проводить обязательную специальную оценку условий труда и продлевать срок декларации даже в том случае, если за прошедшее время на указанных рабочих местах условия труда не изменились, нарушений в области охраны труда не было выявлено, а также не произошло несчастных случаев на производстве.

Соответственно, после принятия закона работодатель сможет не проводить специальную оценку по истечении срока действия декларации в указанном выше случае. Законопроект был поддержан на Российской трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений.