Эксперты столичного центра охраны труда рассказали, как избежать несчастных случаев по пути на работу
20.09.2023
6511

«Когда мы в спешке перебегаем дорогу, единственное, о чем мы думаем, как не опоздать на работу. Даже если машин не видно, надо удержаться от желания перейти дорогу и дождаться разрешающего сигнала светофора», – предупредил Егор Савин, заместитель начальника отдела по взаимодействию с организациями.

Безопасность на дорогах поздним вечером и в условиях плохой погоды требует повышенного внимания. На вашей одежде обязательно должны быть световозвращающие элементы (нашивки, термонаклейки). С ними вы будете заметнее на дороге и непопадете в дорожно-транспортное происшествие.

«Автомобилистам нужно внимательно следить за дорожными условиями, ведь в темное время суток пешехода заметить сложнее. И не забывайте пристегивать ремни безопасности», – добавил Егор Савин.

В осенне-зимний период значительно увеличивается количество травм, связанных с падением, особенно во время гололедицы. Старайтесь избегать обледенелых лесенок, бордюров и обходить опасные места (грязь, следы пролитой жидкости, лужи и т.д.). Откажитесь от разговоров по телефону на ходу или используйте гарнитуру.

Один из наиболее популярных способов добраться на работу и обратно - использование общественного транспорта. Необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут сделать поездку безопасной и комфортной.

Входить и выходить из наземного транспорта можно только после полной остановки, а ожидать его нужно только на специальной площадке, а если ее нет, то на тротуаре или обочине, но в любом случае подальше от проезжей части дороги.

Находясь в метро, никогда не стойте у края платформы. Даже если торопитесь, не бегите по эскалатору и всегда держитесь за поручень: при внезапной остановке эскалатора вы можете получить травму или травмировать других пассажиров.

В последнее время популярным средством передвижения стали электросамокаты, которые помогают быстро и удобно передвигаться по городу. Но, несмотря на свои преимущества, катание может привести к неприятным последствиям, если не использовать защитный шлем, превышать скорость и отвлекаться на телефон во время движения.

Дорога на работу может проходить через места повышенной опасности. Чтобы избежать несчастных случаев от падения сосулек и схода снега в весенне-зимний период, лучше не проходить под крышами зданий и балконов и смотреть на предупреждающие таблички.

«Обходите места проведения погрузочно-разгрузочных и строительных работ на безопасном расстоянии. Обходить встречающиеся на пути препятствия – траншеи, канавы – следует по специально оборудованным переходам», - подчеркнул Егор Савин.

Для предупреждения травм необходимо помнить о причинах, приводящих к ним, а также действиях, с помощью которых их можно избежать. Помните, что ваша жизнь и безопасность зависит прежде всего от вас самих.

Будьте в курсе наших новостей и обучающих программ из Telegram!


Услуги от специалистов ГБУ МГЦУОТ для Вашей организации:

Политика обработки персональных данных