Инструменты для снижения производственного травматизма
26.02.2024
6518

В поисках эффективных инструментов для обеспечения безопасности на рабочих местах необходимо учитывать тенденции меняющегося технологического процесса и технического прогресса.

Очевидно, что в целях минимизации последствий рисков, обусловленных опасными и вредными факторами производства необходима реализация комплекса мероприятий, направленных на выявление и своевременное устранение, а также минимизацию последствий таких факторов.

К эффективным мероприятиям по предотвращению травматизма относится проведение инструктажей: вводного, первичного, повторного, внепланового и целевого.

Давайте разберёмся, что же это за инструктажи:

Вводный инструктаж по охране труда проводится до начала выполнения трудовых функций для вновь принятых работников и иных лиц, участвующих в производственной деятельности организации. Данный вид инструктажа знакомит с правилами по охране труда, внутреннего трудового распорядка организации, основными опасными и вредными производственными факторами, основными причинами несчастных случаев и порядком оказания первой медицинской помощи при несчастном случае.

Первичный инструктаж на рабочем месте должны пройти все поступающие на работу, переведенные на другое место работы, командированные и учащиеся, проходящие производственную практику. Этот инструктаж предусматривает ознакомление с технологическим процессом работы, с устройством используемого оборудования, порядок подготовки к работе, требования к спецодежде, спецобуви и др.

Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в 6 месяцев. Не проводится для работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда.

Внеплановый инструктаж на рабочем месте проводится при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, при нарушении работниками требований охраны труда и т.д.

Целевой инструктаж на рабочем месте проводится при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, ликвидации последствий аварий, катастроф, проведении экскурсий на предприятии.

Формирование культуры безопасности имеет решающее значение для предотвращения несчастных случаев на производстве. Культуру безопасности можно развивать посредством лидерства, коммуникации и вовлечения сотрудников.

Сотрудников следует поощрять к участию в инициативах по обеспечению безопасности и предоставлению обратной связи о потенциальных опасностях. Это можно сделать посредством учебных занятий, совещаний по безопасности и систем анонимной отчетности.

Внедрение лучших практик предотвращения несчастных случаев на производстве и реагирования на них поможет улучшить безопасность на рабочем месте и повысить производительность организации.

Политика обработки персональных данных