К каким работам нельзя привлекать самозанятых?
18.10.2022
5616

Самозанятость является один из новых для России видов ведения коммерческой деятельности, и возникает вопрос, к каким работам нельзя привлечь самозанятого, не нарушив нормы законодательства?

Законодательством не определен перечень видов деятельности, которые подходят под самозанятость.

Но при этом существует перечень видов работ, запрещенных для самозанятых (Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ), а именно:

  • деятельность, связанная с добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • перепродажа чужих товаров;
  • реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • деятельность в интересах другого лица на основе агентского договора, договора поручения и комиссии;
  • доставка товаров в интересах других лиц.

С точки зрения специалиста по охране труда, ограничением для заключения договоров гражданско-правового характера с самозанятым может являться не единоличный характер работы.

Если правилами по охране труда предусмотрено выполнение работ в составе бригады, с выдачей наряда-допуска, с двусторонним подписанием акта приемки внеплощадочных и внутриплощадочных работ, актов-допусков, привлекать к таким работам самозанятого категорически запрещается. Это работы с повышенной опасностью, которые определены отраслевыми правилами по охране труда, а именно:

  • пункт 22 Правил по охране труда в строительстве, утвержденных приказом Минтруда от 11.12.2020 № 883н;
  • пункт 29 Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ, утвержденных приказом Минтруда от 11.12.2020 № 884н;
  • пункт 42 Правил по охране труда при производстве цемента, утвержденных приказом Минтруда от 16.11.2020 № 781н;
  • пункт 24 Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных приказом Минтруда от 07.12.2020 № 866н;
  • пункт 12 Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденных приказом Минтруда от 29.10.2020 № 758н;
  • пункт 32 Правил по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования, утвержденных приказом Минтруда от 27.11.2020 № 833н.
  • пункт 17 Правил по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов, утвержденных приказом Минтруда от 16.12.2020 № 915н;
  • пункт 22 Правил по охране труда в сельском хозяйстве, утвержденных приказом Минтруда от 27.10.2020 № 746н и т.д.

Напомним, согласно статье 209 ТК РФ: «Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Самозанятый не является работником и согласно статье 11 Трудового кодекса ТК РФ, трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, на самозанятых не распространяются.

Понятие «работник» к самозанятым гражданам не применимо:

- в случае с заключением гражданско-правового договора с самозанятым исполнитель - самозанятый гражданин «продает» не свой труд и навыки, а результат труда. Поэтому работодатель-заказчик не контролирует каждый его шаг, а принимает или не принимает полученный результат;

- самозанятый не подчиняется внутреннему распорядку, ему не надо обеспечивать условия труда (предоставлять оборудование, связь, интернет и т.п.);

- самозанятый не занимает какую-либо должность в организации работодателя.

Работы по гражданско-правовым договорам выполняются исполнителями исключительно на свой страх и риск, с использованием собственных средств индивидуальной защиты и оснастки.

Несчастный случай, произошедший во время выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, в отношении самозанятого не является страховым случаем.

Плательщик налога на профессиональный доход, которым является самозанятый, не является плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и обязательных взносов на обязательное социальное страхование, в том числе на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. 

 

Политика обработки персональных данных