Методики для оценки профессиональных рисков, упрощенный порядок обучения, отмена закупки невостребованных средств защиты — все это изменения, которых ждет сообщество специалистов по охране труда.
Х раздел Трудового кодекса будет дополнен описанием механизмов, которые помогут работодателям обеспечить безопасные условия труда на предприятии. Изменения также внесут в подзаконные акты, которые регламентируют основные процедуры по охране труда.
Управление профессиональными рисками станет основным инструментом в профилактике производственного травматизма. Первый принцип обеспечения безопасности труда, который планируют внести в Трудовой кодекс, — предупреждение и профилактика опасностей через ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков. Второй — минимизировать последствия, если не удалось предотвратить травму или заболевание. Для этого работодатель заранее должен будет предусмотреть мероприятия, которые позволят быстро реагировать на происшествие: ликвидировать опасности и минимизировать последствия от них.
Чтобы снизить производственный травматизм и профзаболевания, планируют запретить работу в опасных условиях труда. Исключение — работа по устранению чрезвычайных ситуаций. Это будут отдельные виды деятельности по перечню, который установит Правительство. Еще один инструмент — учет микротравм. Устранив нарушения, которые привели к незначительным повреждениям здоровья, работодатели смогут исключить более серьезные травмы по тем же причинам в будущем.