Ключевые отличия нового порядка проведения медосмотров
12.03.2024
7633

Проект приказа Минздрава РФ «Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».

Основания для пересмотра порядка:

•Федеральный закон от 2 июля 2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (Х раздел).

•Введение дистанционных предрейсовых медицинских осмотров, их цифровизация, автоматизация и регистрация результатов ЕГИСЗ (Федеральным законом от 29 декабря 2022 г. № 629-ФЗ «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статью 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»).

•Изменение порядка проведения психиатрических освидетельствований работников.

•Приказ Минздрава РФ от 28 января 2021 г. № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» утратит силу.

Проектом предлагается утвердить:

•новый порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичность;

•новый перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

Политика обработки персональных данных