Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
ГБУ «Московский городской центр условий и охраны труда»
Коэффициенты и досрочные пенсии останутся, как и соответствующие акты советских времен
16.10.2019
102

Минтруд намерен с 2020 года отменить порядка тысячи устаревших нормативных актов, которые действовали в советское время с 1917 до 1991 года. К ним относятся и типовые инструкции, полностью утратившие актуальность в современной жизни.

Началом отмены станет 1 февраля 2020 года. Об этом рассказал глава Департамента условий и охраны труда министерства труда РФ Валерий Корж.

Например, под отмену попадают типовые инструкции, написанные в период существования государственной экономики, когда присутствовало четкое понимание, кто пользуется каким оборудованием. Сейчас такой подход неприменим, так как невозможно типизировать оборудование.

Как пояснил В. Корж, свое действие сохранят только базовые документы, которые актуальны для сегодняшнего дня. Они будут служить ориентиром для организации безопасной работы. Обновленный формат будет предусматривать существование до 80 актов,  из ныне действующих 1070.

Сегодня есть четкое понимание на уровне Кабмина, что не нужно отменять, действовавшие с советских времен списки на выплаты за вредные условия труда, нельзя аннулировать районные коэффициенты и игнорировать ситуации с назначением досрочных пенсий. Поэтому все коэффициенты и досрочные пенсии останутся, как и соответствующие акты советских времен, которые предоставляют социальную защищенность и гарантии гражданам, подчеркнул В. Корж.

Московский городской
центр условий и охраны труда
Москва, ул. Коровий вал,
д.3, стр.5
Смотреть адрес на карте
+7 499 237-02-19
ПОН-ЧЕТ с 9:00 до 17:00
ПЯТ с 9:00 до 15:45
mcot@social.mos.ru
Написать нам