5 опасных нарушений в мультфильме "Ну, погоди!"
08.08.2023
6223

1 января 1969 года на экраны вышел известный советский мультфильм «Ну, погоди!» Основанный на короткометражке из первого выпуска мультжурнала «Весёлая карусель», сериал показывает проделки Волка, который изо всех сил пытается поймать Зайца. Сценарий был придуман писателем Александром Курляндским вместе с Феликсом Канделем и Аркадием Хаитом.

Мультфильм полюбился многим зрителям, но не все знают, что один из главных героев во многих выпусках нарушает охрану труда. Специалист Московского городского центра охраны и условий труда предлагает вспомнить знакомый всем мультсериал и посмотреть на поведение Волка с точки зрения безопасности.

 «В деревне» — шестой мультипликационный фильм из серии «Ну, погоди!». В поле Волк ворует комбайн и начинает погоню за Зайцем.

«Прежде чем начать работу на зерноуборочном комбайне Волк должен был убедиться в отсутствии людей и животных в опасной зоне вокруг комбайна. Смотря на кадр из мультфильма также хочу отметить, что наш герой приступил к работам, не надев СИЗ, что является грубым нарушением инструкции по охране труда», - рассказала Светлана Стасенко, начальник отдела по взаимодействию с организациями и специалист по охране труда.

В третьей серии действие происходит на дороге. На стройке Волк забирается на гусеничный подъёмный кран и поднимает крюком Зайца.

«Согласно инструкции по охране труда, машинисту во время управления краном запрещается отвлекаться от своих прямых обязанностей. Погоня за Зайцем не входит в трудовые обязанности Волка. Перед выполнением работ Волк должен быть надеть спецодежду, спецобувь установленного образца и убедиться в отсутствии людей в зоне работ. Важно не допускать нарушение инструкций, так как это влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации», - отметила специалист.

«На стадионе» — четвёртый мультипликационный фильм из серии «Ну, погоди!».  Во время проведения соревнований Волк поднимает тяжелую штангу и роняет себе на ногу.

 «К тренировкам с отягощениями необходимо приступать после предварительной разминки, которую Волк решил не выполнять. В ходе выполнения упражнения запрещается заниматься со штангой, на которой не надеты фиксирующие замки или не симметрично распределён нагрузочный вес. Мы видим, что нарушение данного правила привело к тому, что Волк получил травму», - рассказала Светлана Стасенко.

В девятой серии мультфильма действие происходит в телецентре «Останкино». Волк преследует Зайца в съёмочных павильонах студии и пытается его поймать.