Круглый стол «Сбережение человеческого капитала путём внедрения инновационных медицинских технологий-ключевой фактор для роста промышленности в г.Москве»
03.04.2024
6367

27 марта эксперты столичного центра охраны труда посетили зал заседаний МКПП для обсуждения и рассмотрения новых подходов к отслеживанию здоровья кадров предприятий.

Проблема дефицита квалифицированных кадров стоит очень остро. Безусловно, проблемы, возникающие со здоровьем у критически важных сотрудников старшего поколения дополнительно обостряют ситуацию.

Начальник обучения и развития ГБУ МГЦУОТ Наталья Бышова напомнила про внесенные и планируемые изменения в законодательстве по охране труда.

"Продление активного трудового долголетия сотрудников возможно только в условиях неукоснительного соблюдения работодателями действующих НПА, в том числе в области охраны труда, ведь за руководителями уже закреплены обязательства по проведению медосмотров у определенной категории лиц и создание комнаты психологической разгрузки для сотрудников", - подчеркнула Наталья Бышова.

Вместе с тем, реализация данного проекта возможна только при финансовой поддержке работодателя со стороны государства. Сейчас проведение медосмотров и обустройство комнат психологической разгрузки возможно организовать в рамках профилактических мероприятий и возместить расходы из СФР.

Тема охраны труда неразрывно связана с сохранением жизни и здоровья сотрудников. Необходимо также рассмотреть обсуждаемую тему через призму законодательства по охране труда и внести предложения изменений в законодательство.

К участию в круглом столе были приглашены представители Росмедпрома, Всероссийского общественного Совета медицинской Промышленности, Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации, Департамента здравоохранения города Москвы, а также представители бизнес сообщества.

Политика обработки персональных данных