Медосмотр - только в рабочее время. Что нового появилось в правилах охраны труда в 2022 году
18.04.2022
583

 

ЮВАО – самый крупный промышленный округ Москвы. Здесь сосредоточено более 300 предприятий. В этом году в сфере охраны труда появились нововведения.

Как рассказали в Московском городском центре условий и охраны труда, теперь персонал должен сообщать работодателю о любых микротравмах, полученных на работе, включая небольшие порезы и ушибы. А работодатель обязан их учитывать и выяснять причины.

Другое новшество – это обязательное сохранение зарплаты работника на время медосмотра. Направлять сотрудников в медицинские учреждения в выходные, после завершения смены или во время отпуска запрещено.

"В 2021 году мы проанализировали условия труда в 107 организациях Юго-Восточного округа. Результаты показали, что предприятиям необходимо более тщательно соблюдать требования законодательства, - говорит директор Московского городского центра условий и охраны труда Юрий Овчинников. – Отклонения от норм по охране труда, которые мы чаще всего наблюдаем, связаны с отсутствием у работодателей процедуры оценки профессиональных рисков и регулярного обучения".

Он отметил, что эксперты центра помогают промышленникам разобраться в теории и на практике определить основные опасности на производстве.  Чаще всего это подъем тяжестей, превышающих допустимый вес, опасность поскользнуться и упасть, риски психологических перегрузок и стресс, возможность получения ожогов.