Мероприятия по ГО и ЧС - обязанность каждого работодателя
18.09.2023
6533

Основные задачи работодателя при подготовке сотрудников в области защиты от ЧС: ознакомление с правилами поведения при ЧС; обучение способам защиты в разных ситуациях; демонстрация способов оказания первой помощи пострадавшим; объяснение порядка использования коллективных и индивидуальных способов защиты; проведение учебных тренировок по действиям во время ЧС.

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 № 171-ФЗ).

Эвакуация как способ защиты населения используется давно и в условиях возникновения чрезвычайной ситуации особо важное значение приобретает ее быстрота и оперативность. Занятия по эвакуации помогают отработать четкий алгоритм действий в случае чрезвычайных ситуаций.

Мероприятия по гражданской обороне необходимо проводить в каждой организации в независимости от направления ее деятельности. С помощью проведения обучения и тренировок сотрудники получают необходимые навыки и способности самостоятельно, быстро и безошибочно ориентироваться в ситуации при возникновении угрозы, а также проверить знание персоналом инструктажей по ГО и ЧС.

Участвовать в таких мероприятиях нужно всем работникам предприятия независимо от их образования и трудового стажа. Каждый работник должен научиться действовать при нештатной ситуации. Главное при этом – отработать последовательность каждого шага.

Обучение в области ГО и ЧС решает задачу комплексного повышения безопасности населения, и внимание этому обучению должно уделяться не меньше, чем обучению в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

15.09.2023 в ГБУ МГЦУОТ прошли мероприятия по ГО и ЧС. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и эвакуационная комиссия обсудила вопросы по обеспечению безопасности жизнедеятельности.

После заседания состоялась тренировка по эвакуации персонала, сигналам оповещения и лекция о правилах поведения и действиях в условиях чрезвычайных ситуаций.

Cпециалист ГО и ЧС во время лекции продемонстрировал несколько информативных видеороликов по теме тренировочных мероприятий.

Будьте в курсе наших новостей и обучающих программ из Telegram!


Услуги от специалистов ГБУ МГЦУОТ для Вашей организации:

Политика обработки персональных данных