Минтруд обновил правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизма
15.06.2024
187



Опубликован приказ Минтруда России от 19.03.2024 № 123н, который вносит изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14 июля 2021 г. № 467н.

Основная поправка заключается в возможности возмещать процедуру проведения оценки профессиональных рисков за счет средств бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Для этого необходимо будет предоставить:
- копию договора с организацией, проводящей оценку (с указанием количества рабочих мест и стоимости работ);
- сведения о номерах оцениваемых рабочих мест с указанием номера отчета о проведении СОУТ (если объектом оценки рисков является рабочее место).

При этом есть важное условие - организация, проводящая оценку профессиональных рисков, должна быть включена в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

Также изменениями уточняется перечень сведений, запрашиваемых Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации в рамках межведомственного взаимодействия.

Документ вступает в силу c 16.06.2024 г.

Политика обработки персональных данных