Минтруд разработал новые требования к инструкциям по охране труда
15.07.2021
1475

Минтруд подготовил проект приказа о требованиях к разработке и содержанию инструкций по охране труда.

Ожидается, что с принятием этого документа у работодателя появится больше свободы при подготовке стандартов и инструкций по сохранению здоровья сотрудников.

В них будет учитываться специфика деятельности компании и уровень профессиональных рисков.

Работодатель получит право:

  • устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие государственным нормативам
  • разрабатывать собственные правила по охране труда для отдельных видов работ, если для них не предусмотрены государственные или отраслевые стандарты

 

Требования к разработке Правил по охране труда

Разработка Правил осуществляется работодателем на основе исследований состояния и причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний,  результатов специальной оценки условий труда и производственного контроля.

Правила утверждаются работодателем (руководителем организации).

Работодатель обязан проверить знание требований по охране труда, содержащихся в утвержденных правилах, у работников организации, трудовая деятельность которых непосредственно связана со сферой данных правил и ознакомить работников под личную подпись.

Требования к разработке и содержанию Инструкций по охране труда

Разработчик инструкций по охране труда назначается приказом работодателя.

Согласно ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации  обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, который разрабатывает и утверждает правила  и инструкции по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа.

Инструкции по охране труда разрабатываются на основании межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (если таких документов нет, то инструкции создают, опираясь на правила по охране труда).  Составляя инструкции, учитывают требования безопасности, которые содержатся в эксплуатационной и ремонтной документации оборудования. Эти требования закрепляют для конкретной должности, профессии работника или вида выполняемой работы.

Инструкции по охране труда могут разрабатываться как для сотрудников отдельных профессий (должностей), так и на отдельные виды работ.

Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников работодатель организует не реже одного раза в 5 лет. Если в течение срока действия инструкции по охране труда условия труда работника не изменились, ее действие продлевается на следующий срок.

Инструкция по охране труда должна включать в себя следующие разделы: общие требования охраны труда; требования охраны труда перед началом работы, во время работы, в аварийных ситуациях; требования охраны труда по окончании работы.

Действующие инструкции по охране труда для работников структурного подразделения организации, а также перечень этих инструкций хранятся у руководителя подразделения. Местонахождение инструкций по охране труда для работников рекомендуется определять руководителю структурного подразделения с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними.

Важно знать! В соответствии с абз. 7, абз. 21 - 23 ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 225 ТК РФ, а также в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда, устанавливающих государственные нормативные требования охраны труда при осуществлении трудовой деятельности по видам экономической деятельности и видам выполняемых работ, разработанных в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины", работодателям необходимо организовать внеочередную проверку знаний по охране труда работников в объеме новых правил по охране труда.

Также должна быть организована работа по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, в том числе:

  • инструкций по охране труда;
  • программ обучения по охране труда работников;
  • информационных материалов, использующихся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников (Письмо Минтруда России от 14.01.2021 № 15-2/10/В-167, Письмо Роструда от 15.01.2021 № 57-ТЗ).

Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и будет действовать до 1 марта 2028 года.