Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
ГБУ «Московский городской центр условий и охраны труда»
Минтруд России подготовил законопроект, которым вводится новая редакция X раздела Трудового кодекса РФ «Охрана труда».
10.01.2020
239

Новая редакция X раздела ТК РФ основана на положениях международных стандартов OHSAS, ISO и рекомендациях Международной организации труда по управлению рисками на предприятиях.

 

Директор Департамента  условий и охраны труда Валерий Корж сообщил: «Законопроектом предусмотрена комплексная оценка рисков здоровья работников и рисков их травмирования, не разделяя эти два понятия и делая комплексные определения и комплексные меры».

 

 В частности, в Трудовом кодексе закрепляется и раскрывается содержание принципов предупреждения и профилактики травматизма, включая обязанность работодателя проводить систематическую работу по выявлению опасностей и снижению рисков, раскрывается норма об информировании работников о существующих рисках опасностей и принимаемых работодателям мерах по обеспечению безопасного труда.

Законопроектом вводится выявление и учет микротравм, полученных работниками в процессе трудовой деятельности, и анализ их причин.

Вводится обязательная координация и взаимодействие, совместное планирование работ по безопасности нескольких работодателей, которые работают на одной производственной площадке, на одном объекте. В европейском законодательстве это достаточно давно существует, мы готовы к введению этой нормы сейчас», – отметил В.Корж.

 

Радикальная, но действенная, по его словам профилактическая мера – введение запрета на работу в условиях труда, которым по результатам специальной оценки условий труда установлен 4 класс опасности (опасные условия труда).

 

«С 2021 года предполагаем предусмотреть запрет на работу в опасных условиях труда, приостановку работ на таких рабочих местах, принятие мер по снижению уровня вредности и возобновление работ. Конечно, будут некие ограничения, связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, но в целом мы полагаем, что работодатели, профсоюзы и государство готовы пойти на такие достаточно радикальные меры», – сообщил глава департамента.

 

Московский городской
центр условий и охраны труда
Москва, ул. Коровий вал,
д.3, стр.5
Смотреть адрес на карте
+7 499 237-02-19
ПОН-ЧЕТ с 8:00 до 17:00
ПЯТ с 8:00 до 15:45
mcot@social.mos.ru
Написать нам