Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
ГБУ «Московский городской центр условий и охраны труда»
Началась разработка законопроекта, который пропишет порядок удаленной работы
29.05.2020
183

«Назрела необходимость внести в Трудовой кодекс положение о возможности работать из дома, удаленно, - рассказала ведущий научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ кандидат юридических наук Татьяна Коршунова в интервью «Российской газете».

«Данная форма работы, конечно, потребует каких-то мероприятий, в том числе по охране труда. Мы не можем об этом не вспомнить, важный момент. Работник дома должен чувствовать себя безопасно. Будут ограничения, например, по работе с компьютером. Смешанная "удаленная" работа может рассматриваться как режим рабочего времени наряду со сменной работой, и стороны трудового договора смогут самостоятельно решать, каким образом ее организовать. Общие ограничения должны остаться: например, 40 часов в неделю».

«При этом обеденного времени может и не быть, если работник находится дома».

«В силу вынужденных обстоятельств, в стране уже реализуется пилотный проект в трудовой сфере, то есть массовый перевод на удаленную работу, - говорит Татьяна Коршунова. Это вызвано чрезвычайной ситуацией и для многих вынужденное сидение дома оказалось серьезным испытанием».

Возможно, немало работников были бы рады и после окончания пандемии сохранить домашний режим. Работодатели также убедились, что вовсе не обязательно всем сотрудникам каждый день приходить в офис и сидеть там восемь часов, чтобы дело двигалось.

Впервые мысль придать официальный статус удаленной работе прозвучала в ходе специального семинара по трудовому праву в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России.

Источник: портал «Российская газета»

Московский городской
центр условий и охраны труда
Москва, ул. Коровий вал,
д.3, стр.5
Смотреть адрес на карте
+7 499 237-02-19
ПОН-ЧЕТ с 8:00 до 17:00
ПЯТ с 8:00 до 15:45
mcot@social.mos.ru
Написать нам