Новое в проведении СОУТ медработников, оказывающих паллиативную медицинскую помощь
29.09.2022
4673

Ежегодно эксперты лаборатории экспертизы условий труда ГБУ МГЦУОТ проводят специальную оценку условий труда  в ГБУЗ "Центр Паллиативной Помощи ДЗМ", который был создан на основании Приказа Департамента здравоохранения города Москвы №106 от 17.02.2015 года. На сегодняшний день в состав «Центра паллиативной помощи ДЗМ» входят крупный Центр, восемь хосписов для взрослого населения, один детский филиал.

Паллиативная помощь – это всеобъемлющая поддержка неизлечимо больных людей, страдающих заболеваниями, которые не поддаются лечению, и включает в себя медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера, уход, а также предоставления таким пациентам социальных услуг, мер социальной поддержки.

С 01.09.2022 года вступил в действие Приказ Минтруда России от 29.09.2021 г. N664н, в котором определены особенности проведения спецоценки условий труда (СОУТ) медицинских работников, оказывающих паллиативную медицинскую помощь.

В соответствии с данным документом, обязательным исследованиям и измерениям на рабочих местах подлежат следующие вредные и опасные производственные факторы:

а) химический фактор;

б) биологический фактор;

в) неионизирующее излучение (при использовании медицинского оборудования, являющегося источником указанного фактора);

г) ионизирующее излучение (при использовании медицинского оборудования, являющегося источником указанного фактора);

д) параметры микроклимата;

е) тяжесть трудового процесса;

ж) напряженность трудового процесса.

В ходе проведения исследований биологического фактора на рабочих местах экспертом будут учитываться статистические данные об имеющихся (имевшихся) инфекционных заболеваниях у лиц, которым оказывается паллиативная медицинская помощь или в отношении которых осуществляется уход и обслуживание, и предложения работников (при наличии). Ранее, учитывались только статистические данные об имеющихся (имевшихся) инфекционных заболеваниях у медицинских работников.

При проведении измерений параметров микроклимата дополнительно будет учитываться наличие неустранимых специфичных запахов, источниками которых являются хронические раны, в том числе с некротическим компонентом, и (или) физиологические оправления пациентов, которым оказывается паллиативная медицинская помощь. При наличии неустранимых специфичных запахов класс (подкласс) условий труда по параметрам микроклимата устанавливается не ниже 3.1.

При измерении параметров тяжести трудового процесса теперь будет оцениваться:  специализированная паллиативная медицинская помощь больным, находящимся в "терминальном состоянии", страдающим неизлечимыми хроническими прогрессирующими заболеваниями; в беспомощном, обездвиженном, маломобильном состоянии, не способных к самостоятельному перемещению и самообслуживанию; с хроническими инфекционными процессами, онкологией, туберкулезом, в том числе со множественной лекарственной устойчивостью/широкой лекарственной устойчивостью, СПИДом, пациентам с гнойно-язвенными нарушениями целостности кожи, мышц, со стомами, катетерами, дренажами, зондами, а также вентиляционно зависимым пациентам; пациентам и родственникам пациентов, находящимся в реактивных состояниях, связанных с нарушением адаптации, депрессии, риском суицида, а также пациентам с психоневрологическими и когнитивными нарушениями/расстройствами, делириями; подготовкой тел умерших пациентов для их транспортировки в морг.

При отнесении условий труда на указанных рабочих местах по тяжести трудового процесса в протоколе измерений тяжести трудового процесса будет сделана запись о наличии на рабочих местах соответствующих действий, а итоговый класс (подкласс) условий труда по параметрам тяжести трудового процесса будет установлен не ниже 3.2.

При отнесении условий труда к конкретному классу условий труда на рабочих местах, дополнительно будет оцениваться их травмоопасность. В случае отнесения условий труда по результатам оценки травмоопасности к опасному классу итоговый класс условий труда на таких рабочих местах будет повышен на одну степень.

На 4 квартал 2022 года экспертами лаборатории экспертизы условий труда ГБУ МГЦУОТ запланировано проведение специальной оценки условий труда около тысячи рабочих мест  медицинских работников, непосредственно оказывающих паллиативную медицинскую помощь в соответствии с новыми требованиями.


Политика обработки персональных данных