Новые правила в охране труда: риск-ориентированный подход
02.09.2019
5262

В связи с использованием в системе управления охраной труда риск-ориентированного подхода, а также из-за технологического роста, в сферах: целлюлозно-бумажная и лесохимическая промышленности; организации отдыха и оздоровления детей; учреждения здравоохранения и аптеки; проведение работ в условиях нагревающего микроклимата; организации общественного питания; проведение работ на высоте; проведение погрузочно-разгрузочных работах и размещения грузов и др.

Министерство труда РФ опубликовало несколько приказов, которые размещены на Федеральном портале проектов НПА и предназначены для разработки и внедрения актуализированных Правил охраны труда (План мероприятий (дорожная карта) по реализации механизма «регуляторной гильотины» (утв. Правительством РФ 29.05.2019 N 4714п-П36).

Новые правила предусматривают изменения в программы обучения по охране труда и проведения внеплановых инструктажей с рабочим персоналом внутри организации. Введение конкретных поправок в действующие инструкции по охране труда лучше закрепить локальным нормативным актом (приказом, положением и т.п.), а на утвержденные нововведения обратить пристальное внимание подчиненных. 

Период начала действия новых Правил установлен на 2021 год, а проекты в ведомстве должны подготовить до конца октября 2019 года.