Новый профстандарт "Специалист по обучению в области охраны труда": основные требования к специалистам
22.03.2024
7750

Планируется вступление профстандарта в силу с 01.09.2024 со сроком действия до 01.09.2030. Профстандарт необходим, чтобы установить требования к специалистам, которые проводят обучение по охране труда (далее – ОТ) по новым правилам внутри организаций и в учебных центрах.

Цели принятия профстандарта согласно Пояснительной записке:

•обеспечение высококвалифицированными кадрами;

•реализация требований Постановлений Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» и от 16.12.2021 № 2334 «Об утверждении Правил аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда».

Важно: профстандарт специалиста по обучению ОТ будут обязаны применять не только УЦ, но и работодатели, проводящие обучение по ОТ для своих работников.

Для каких специалистов будут применять профстандарт?

Тематики обучения по ОТ объемны по содержанию, специфичны по видам деятельности хозяйствующих субъектов и предусматривают осуществление подготовки персонала с учетом выполняемых им трудовых функций в объеме должностных обязанностей, в зависимости от условий труда, профессиональных рисков и степени их воздействия на деятельность и здоровье конкретных работников.

Без прохождения в установленном порядке обучения по ОТ и проверки знания требований ОТ работники к исполнению ими трудовых функций, трудовых обязанностей не допускаются.

Обучение по ОТ работодатель может:

•проводить самостоятельно;

•обратиться в УЦ, аккредитованный Минтрудом России.

Цель аккредитации: подтверждение компетентности УЦ в сфере оказания услуг в области ОТ.

В Порядке обучения от 24.12.2021 № 2464 установлены требования к работодателям по:

•организации и проведению обучения требованиям ОТ;

•оказанию первой помощи пострадавшим;

•использованию (применению) средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) без привлечения УЦ.

В таких случаях в штате организации требуется наличие не менее 2 специалистов, проводящих это обучение, а также привлекаемых по гражданско-правовому договору.

В настоящий момент нет сформулированных требований к профессиональной деятельности специалистов, проводящих обучение по ОТ.

Политика обработки персональных данных