О введении новых индикаторов риска
19.04.2022
335

 

С 1 сентября 2022 года вступает в силу приказ Минтруда России от 30.11.2021 № 838н «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Он устанавливает следующие индикаторы риска, при выявлении которых организация попадает под внеплановую проверку:

 

ИНДИКАТОР № 1

Это факт принятия судом заявления о признании работодателя банкротом.

 

ИНДИКАТОР № 2

Это выявление Минтрудом России факта измерений в целях специальной оценки условий труда, проведенных лабораторией в течение суток одним средством измерения в нескольких организациях, находящегося в другом субъекте РФ, (за исключением случаев проведения специальной оценки условий труда на территории субъектов РФ, имеющих общую административную границу).

При выявлении такой ситуации информация передается в Национальный орган по аккредитации, что приводит к приостановке деятельности лаборатории, а для организации - признании результатов специальной оценки условий труда недействительными, необходимости проведения внеплановой СОУТ и дополнительным затратам.

 

Принятие документа позволит исключить факты фальсификации документов при проведении СОУТ, а также исключить нарушения прав работников при признании работодателя банкротом.