Об особенностях проведения СОУТ на микропредприятиях
22.06.2022
4603

 

Минтруд вынес на обсуждения проект приказа «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, субъектов малого предпринимательства (включая работодателей - индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законодательством отнесены к микропредприятиям».

Документ предусматривает утверждение формы проверочного листа самообследования работодателя, на основе которого будет осуществляться декларирование рабочих мест без проведения СОУТ и, соответственно, проведения измерений, исследований, испытаний и других процедур.

При проведении идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов на микропредприятии на каждое рабочее место оформляется проверочный лист, результаты заполнения которого утверждаются комиссией работодателя по проведению специальной оценки условий труда. В случае, если в проверочном листе ставится хотя бы одна отметка «да», свидетельствующая о наличии  источников потенциально вредных и опасных производственных факторов в отношении каждого фактора, такой потенциально вредный или опасный фактор считается идентифицированным.

Работодатель обязан ознакомить в письменной форме (подпись в проверочном листе) работника  с результатами идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов на его рабочем месте не позднее чем тридцать календарных дней со дня утверждения проверочного листа. Затем подать декларацию в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения.

Декларация подается работодателем в срок не позднее тридцати рабочих дней со дня утверждения комиссией проверочного листа. К ней  прикладывается оригинал или заверенная копия проверочного листа .

Планируемая дата вступления в силу приказа – 1 марта 2023 года. Срок действия до 1 марта 2029 года.

 

Какие риски?

Основным риском является отсутствие необходимой квалификации у работодателей и работников в проведении идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах микропредприятия.

Отсутствие информации для мониторинга условий труда в системе ФГИС СОУТ.

Кто будет осуществлять проверку и контроль за правильностью оформления проверочных листов и декларации. Какая ответственность у работодателя за подачу недостоверных сведений.

 

Что предлагаем?

Предлагаем оставить процедуру СОУТ для микропредприятий без особенностей.

Или доработать законопроект и внести корректировки в части проведения идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов экспертом, аттестованным на право проведения СОУТ. И на основании выданного им заключения вместе с проверочным листом подавать декларацию в территориальный орган федерального органа исполнительной власти.

Принятие проекта позволит упростить прохождение обязательных процедур, установленных законодательством о СОУТ, и будет способствовать снижению финансовой нагрузки на микропредприятия.

 

 

 

 

 

Ожидается, что изменения начнут дествовать с 1 марта 2023 г.

Политика обработки персональных данных