Обеспечение комфортных условий труда при работе в жару
15.06.2024
594

В ближайшие дни ожидается повышение температуры. Уже на этой неделе в центральном регионе может наступить 30-градусная жара. Если в офисах есть кондиционеры, работодатели не должны менять условия труда, но в ряде случаев рабочий день сокращается.

В соответствии с требованиями статьи 212 Трудового кодекса РФ, в обязанности работодателя входит создание нормальных условий труда работникам, включая комфортную температуру воздуха. Что конкретно надо сделать руководителю, не сказано, есть только обязанность сделать место работы комфортным и безопасным. Детали и норма рабочих часов при высокой температуре конкретизируются в СанПиН.

С 01.03.2021 действует новый СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденный Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2.

В документе установлены допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях. Очевидно, что условия работы у разных специалистов в одной организации разные: кто-то работает в офисе; кто-то - в цеху или на складе; кто-то - на улице.

В зависимости от характера деятельности и места работы отличаются и требования к температуре воздуха. Например, для офисных работников, которые трудятся преимущественно сидя, нормальной признают от 21 до 28 °C. А для грузчиков и слесарей, которые переносят тяжести до 10 кг, оптимальной считают температуру от 16 до 27 °C. Если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 °C, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 °C - на два часа, при температуре 30,5 °C - на четыре часа.

За температурными условиями, в которых работают сотрудники в летнее время, обязан следить уполномоченный по охране труда или специальная комиссия. В случае превышения допустимых значений следует составить протокол с результатами замеров. На основании этого протокола директор организации, выполняя требования СанПиН 1.2.3685-21, установит распорядок дня в жару, издаст приказ о необходимости улучшить показатели микроклимата, например, путем приобретения кондиционера или вентиляторов.

Работодателей, которые нарушают режим работы в жаркую погоду, могут оштрафовать по статье 5.27 КоАП РФ.

Политика обработки персональных данных