Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ
03.04.2024
6611

В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, провести инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ проводится работодателем для работников рабочих профессий и младшего обслуживающего персонала при приеме на работу, при переводе на новую работу, а также по мере необходимости при недостаточности обучения в виде инструктирования для безопасного выполнения поручаемых им работ.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ должно быть организовано до допуска обучаемых к самостоятельной работе. Все работники рабочих профессий, имеющие перерыв в работе по данному виду работ, должности, профессии более трех лет, до их допуска к самостоятельной работе обязательно проходят обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

В процессе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ обучаемые также должны освоить приемы правильного применения средств индивидуальной защиты и других защитных приспособлений и средств коллективной защиты.

Согласно пункту 46 Правил обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится:

а) по программе обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов;

б) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов;

в) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

Так, требования к обучению безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте установлены приказом Минтруда России от 16 ноября 2020 года N 782н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте».

В итоге, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в соответствии с Правилами по охране труда при работе на высоте и обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП в соответствии с Правилами по охране труда при работе в ОЗП являются программами обучения требованиям охраны труда, предусмотренными подпунктом "в" пункта 46 Правил.

Политика обработки персональных данных