Оценка профессиональных рисков. Краткое руководство.
09.02.2024
7485

Важно, чтобы работодатели знали, какие риски существуют в их организациях. Основная цель управления рисками — устранить или, по крайней мере, снизить их. Ключевым аспектом управления рисками является то, что оно должно осуществляться при активном участии всего персонала.

Оценка профессиональных рисков. Краткое руководство., изображение №1
 

Согласно разделу Х Трудового кодекса РФ процедура оценки профессиональных рисков является обязательной для каждого работодателя, эта обязанность, также закреплена приказом Роструда.

В приказе отмечено, что в случае внеплановой проверки работодателя, инспекторы будут оценивать процедуры, направленные на достижение работодателем целей в области охраны труда, в том числе и процедуру оценки и управления профессиональными рисками.

При проведении оценки профессиональных рисков необходимо опираться на приказ Минтруда, содержащий примерное положение о системе управления охраной труда, ключевой процедурой в котором является управление профессиональными рисками.

Штраф за отсутствие оценки профессиональных рисков может составить до 80 000 руб. в соответствии с ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Как показывает практика, провести полноценную оценку профессиональных рисков силами штатного специалиста по охране труда затруднительно. Работодателю необходимо сформировать комиссию из разных специалистов (например: специалистов по охране труда, пожарной безопасности, промышленной безопасности, специалистов по отдельным технологическим процессам), которые знакомы с методологией оценки рисков.

Необходимо уделить серьёзное внимание комиссии учреждения по оценке профессиональных рисков, члены которой должны иметь высокий уровень квалификации как лица, проводящие ОПР.

Для проведения ОПР самим учреждением члены этой комиссии должны пройти специальное обучение приемам и методам проведения такой оценки.

В ходе подготовки к проведению процедуры оценки профессиональных рисков могут быть использованы материалы проверок органов государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства, в том числе результаты производственного контроля, а также материалы расследований несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Оценку рисков можно провести как на каждом рабочем месте индивидуально, так и разбив рабочие места по группам, в каждой из которых работники одинаковых профессии выполняют аналогичные трудовые функции.

Для идентификации опасностей также используют результаты специальной оценки условии труда и (или) производственного контроля, в которых указываются имеющиеся вредные и (или) опасные производственные факторы, изучаются локальные нормативно-правовые акты в организации, касающиеся охраны труда.

Выявление опасностей на рабочих местах проводится всеми работниками организации. Каждый работник, заметивший потенциальную опасность (опасный объект, опасную ситуацию или опасное действие), способную при определенных обстоятельствах нанести вред здоровью работников или иных лиц, должен сообщить об этом своему непосредственному руководителю или лицу, ответственному за поддержание СУОТ Организации.

Как результат, предотвращение и снижение рисков уменьшает количество несчастных случаев на производстве, что приводит к снижению затрат и повышению производительности.

Политика обработки персональных данных