Охрана труда моряков. Риски профессии
29.01.2024
6689

Специалисты сервиса по поиску вакансий Adzuna на основании данных Росстата составили список самых опасных профессий в России в 2019 году. Согласно рейтингу профессия моряка – пятая по степени риска.

«Профессия моряка действительно опасна, и поэтому особенно важно соблюдать все меры предосторожности», – отметили в Российском профсоюзе моряков.

Охрана труда на судне обязательно включает организацию вахтенной службы. Она требует круглосуточного непрерывного пребывания на посту назначенных лиц.

Согласно приказу Минтруда РФ от 11.12.2020 № 886Н, на каждом судне должен находиться перечень судовых работ повышенной опасности, на которые требуется получение разрешения на проведение судовых работ повышенной опасности, к которым в том числе относятся работы:

1)выполняемые на высоте и за бортом;

2)выполняемые в помещениях с недостатком кислорода или наличием вредных газов и паров, выполняемые с использованием изолирующих СИЗ;

3)связанные с нахождением в плохо вентилируемых закрытых помещениях, колодцах, тоннелях;

4)связанные с проверкой воздушной среды при вскрытии трюмов с различными (окисляющимися или токсичными) грузами;

5)выполняемые в междудонных отсеках, балластных, топливных, масляных танках, емкостях для хранения пресной воды;

6)связанные с электро- и газосварочными, огневыми работами (за исключением сварочных работ в специально оборудованных помещениях);

7)выполняемые в выхлопных трактах главных двигателей, в дымоходах и дымовых трубах котлов требуют оформления разрешения.

На кораблях, как и в любой другой организации, должна в полном объеме присутствовать документация по охране труда, включая инструкции, приказы, протоколы, распоряжения, акты.

Морские суда не освобождены от проведения спецоценки рабочих мест, оценки профрисков, инструктажей, проверки знаний по требованиям охраны труда. К ним же применяются многие положения правил работы на высоте, если такие входят в перечень заданий на рейс.

Моряки часто подвергаются воздействию многих профессиональных факторов риска и сталкиваются с тяжелыми и суровыми условиями труда. Тяжелая рабочая среда, включающая воздействие шума, химикатов, вибрации, а также изоляцию, может привести к различным физическим и психическим заболеваниям.

Учитывая, что в море работают более 1,6 миллиона моряков, крайне важно создавать на морских и речных судах благоприятные условия труда, быта и отдыха членов экипажа.

Эту проблему необходимо решать на основе целостного подхода, при котором как работодатели, так и международные сообщества берут на себя всю ответственность за организацию безопасных условий труда.

Политика обработки персональных данных