Оказание первой помощи при электротравмах
12.10.2022
11618

 

Под электротравмой понимается травма, вызванная воздействием электрического тока или электрической дуги (п. 2.3.3 разд. 2 ГОСТ 12.1.009-2017, введенного в действие Приказом Росстандарта от 07.11.2018 № 942-ст).

Электротравмы в большинстве случаев возникают по причине нарушения требований охраны труда, требований к организации рабочих мест и трудового процесса, что предшествует наступлению несчастных случаев на производстве. Основной причиной несчастных случаев, обусловленных действием электрического тока, как правило, являются нарушения правил техники безопасности при работе с бытовыми электроприборами и промышленными электроустановками.

Поэтому, обязанности работодателя по предупреждению электротравматизма включают в себя организационные (в том числе обучение, инструктаж) и технические меры (в том числе проверка электрооборудования, использование электрозащитных средств), применение которых позволит обеспечить безопасность труда работников на рабочем месте.

При оказании первой помощи следует соблюдать следующий порядок действий.

 

Шаг 1. Остановить воздействие электрического тока на пострадавшего

Если это возможно – нужно сразу отключить электроустановку, до части которой дотронулся пострадавший с помощью выключателя, рубильника или другого отключающего аппарата, а также путем снятия предохранителей, разъема штепсельного соединения. Нужно как можно скорее прекратить воздействие тока на пострадавшего. От того, как долго ток будет действовать, будут зависеть и последствия. Самостоятельно разжать руку или отойти, когда бьет ток, человеку может быть очень сложно или невозможно, поэтому требуется срочная посторонняя помощь. При освобождении пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается, оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без применения надлежащих мер предосторожности, так как это опасно для его жизни. Он должен следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью.

 Когда отключить установку нет возможности, а человек держится за край кабеля или провода, кабель можно отрубить топором или другим подобным инструментом. У топора должна быть изолированная ручка – деревянная или пластиковая (она обязательно должна быть сухой). Отбросить перерубленный провод (кабель) от пострадавшего, используя подручные средства из изоляционного материала (сухую доску, черенок лопаты и пр.).

Если пострадавший находится на высоте, то отключение установки и тем самым освобождение пострадавшего от действия тока может вызвать его падение с высоты. В этом случае необходимо принять меры для предотвращения падения и получения пострадавшим дополнительных травм.

В электроустановках до 1000 Вольт допускается применение подручных средств (все они должны быть сухими и изолированными). Чтобы оттянуть человека, можно использовать деревянные палки, доски, сухие канаты. При условии, что у пораженного сухая одежда, можно потянуть за нее. При этом нужно быть внимательными и соблюдать меры предосторожности, заботиться о собственной безопасности: не прикасаться к самому человеку, его голой коже, а также к каким-либо предметам из металла и мокрым вещам.

В электроустановках выше 1000 Вольт уже должны использоваться специальные инструменты и средства защиты: диэлектрические перчатки, резиновые боты или галоши, а также изолирующие штанги и клещи.

На воздушных линиях электропередачи (ВЛ) 6 - 20 кВ, когда нельзя быстро отключить их со стороны электропитания, следует создать искусственное короткое замыкание для отключения ВЛ. Для этого на провода ВЛ надо набросить гибкий неизолированный проводник. Набрасываемый проводник должен иметь достаточное сечение во избежание перегорания при прохождении через него тока короткого замыкания. Перед тем как набросить проводник, один его конец надо заземлить (присоединить к телу металлической опоры, заземляющему спуску или отдельному заземлителю), а на другой конец для удобства желательно прикрепить груз. Набрасывать проводник надо так, чтобы он не коснулся людей, в том числе оказывающего помощь и пострадавшего. При набросе проводника необходимо пользоваться диэлектрическими перчатками и ботами. Далее нужно: сбросить изолирующей штангой провод с пострадавшего; оттащить пострадавшего за сухую одежду не менее, чем на 8 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением.

Шаг 2. Проверить жизненные функции пострадавшего, оказать первую помощь пострадавшему и вызвать скорую медицинскую помощь

Освободив пострадавшего от воздействия электрического тока, следует приступить к оказанию первой медицинской помощи. Лучше, если несколько человек одновременно будут заниматься оказанием первой помощи.

Под упавшего пораженного следует подложить сухую деревянную доску или фанеру, расстегнуть на нем одежду, чтобы она не мешала дыханию, обеспечить доступ кислорода.

Проверить наличие пульса.

Если пострадавший без сознания, то необходимо проверить пульс на сонной артерии.

При отсутствии пульса следует нанести удар кулаком по грудине и приступить к реанимации (обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, применить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца).

Если нет сознания, но есть пульс на сонной артерии, пострадавшего следует повернуть на живот. Также необходимо приложить холод к голове.

Если у пострадавшего есть повреждения, следует оказать соответствующую помощь (при опасном кровотечении следует наложить жгут; к ожогам кожных покровов - приложить холод; при ранах - наложить повязки; при переломах - наложить шину).

Как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи.

Поражение электротоком – это тот случай, когда человека обязательно нужно показать медицинским работникам, даже если была грамотно оказана первая помощь. Ток может поразить внутренние органы, например, сердце или легкие, но сразу это заметно не будет, а проблемы проявятся позже. Поэтому, после сильного удара тока нужно постоянно наблюдать пострадавшего, проверять его самочувствие медицинскими работниками.

 

Важной задачей является предупреждение электротравматизма

Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников, соблюдать меры по предупреждению электротравматизма и выполнять правила по электробезопасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Меры по предупреждению электротравматизма можно разделить на две группы: организационные и технические.

К организационным мерам можно отнести:

- нормативные документы, разделение сетей и помещений по степени опасности поражения электрическим током, разделение персонала на квалификационные группы, обучение, инструктаж, соответствующая организация работ, медосмотры и т.п.

К техническим мерам можно отнести:

- содержание в работоспособном состоянии и проверка электрооборудования, применение надлежащей изоляции, применение защитных устройств от случайных прикосновений, использование электрозащитных средств и т.п.

Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6.

 

Политика обработки персональных данных