Организация и проведение работ по очистке крыш от снега и наледи
13.12.2021
946

Очистка кровель жилых и общественных зданий от снега и наледи регулируется различными законодательными документами:

 

  • Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170. В соответствии с ними, снег на крышах должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах - формироваться в валы. Это поручается рабочим, знающим правила содержания кровли и имеющим допуск к работе на высоте.

 

  • «ГОСТ Р 56195-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги содержания придомовой территории, сбор и вывоз бытовых отходов. Общие требования» (утв. Приказом Росстандарта от 27.10.2014 № 1447-ст). Cогласно документу, очистка кровли, выходящей на пешеходные зоны, от снега, наледи и сосулек должна производиться по мере их образования с предварительным ограждением опасных участков и соблюдением техники безопасности.

 

  • Организационные и технические мероприятия по снижению уровня рисков изложены в Правилах по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденных Приказом Минтруда России от 29.10.2020 № 758н, в Правилах по охране труда при работе на высоте, утвержденных Приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н, а также в других нормативных правовых актах по охране труда.

 

 

Основные требования

Очистка снега и льда с крыш и козырьков осуществляется только при условии соблюдения мер и условий, обеспечивающих безопасность людей и животных, а также сохранность веток крон деревьев, машин и другой техники, находящейся и проезжающей возле дома.

 

Сброшенные с крыш снег и ледяные сосульки должны немедленно убираться с тротуара и вывозиться в отведенные для этого места.

 

Подготовка к выполнению работ

 

До начала работ работодателям следует оценить риски самопроизвольного схода снега, образования завалов, падения и травмирования работников. После процедуры оценки рисков необходимо принять меры по их снижению

 

К выполнению работ по очистке снега допускаются работники, прошедшие обучение и инструктаж по охране труда для данного вида работ

 

К уборке снега с кровли нельзя  привлекать лиц, моложе 18 лет

 

Важнейшим требованием к работодателю является обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой и обувью.

 

Перед началом работ по очистке крыш от снега необходимо оформить наряд-допуск, установить ограждения и предупредительные знаки, обозначить границы опасных зон.

 

При этом территория, находящаяся в опасной зоне, должна быть ограждена на ширину возможного падения снега.

 

Место сброса снега и наледи ограждается лентой, проход пешеходов по территории временно закрывается. С внешней стороны ограждений должны быть выставлены работники, подающие сигналы об опасности (сигнальщики).

 

Работы с повышенной опасностью в организациях и на объектах ЖКХ должны выполняться в соответствии с нарядом-допуском на производство работ с повышенной опасностью, оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами.

 

Допуск работников на крыши зданий разрешается после осмотра стропил, обрешетки (опалубки), парапета и установления их исправности и прочности, а также мест закрепления средств индивидуальной защиты от падения с высоты.

 

Выполнение работ

 

При работе на крыше здания запрещается касаться электропроводов, телевизионных антенн, световых реклам и других электрических установок.

 

Снятие ледяных сосулек с краев крыши здания и у водосточных труб должно производиться специальным приспособлением (крючком). Свешиваться с крыши при выполнении этой работы запрещается.

 

Очистку крыши здания от снега необходимо производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу, равномерно, не допуская перегрузки снегом отдельных ее участков.

 

Запрещается сбрасывать снег на электрические и телефонные провода, оттяжки троллейбусных проводов.

 

Удаление наростов льда и снежных свесов должно производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков.

 

Очистка крыш допускается только в светлое время суток с поверхности ската кровли, обращенного в сторону улицы.

 

Сброшенный с кровель зданий снег и ледяные сосульки немедленно убираются на проезжую часть и размещаются вдоль лотка для последующего вывоза организацией, убирающей проезжую часть улицы.

 

Запрещается сбрасывать снег, лед и мусор в воронки водосточных труб.