Организация работ на высоте по новым правилам: 13 главных изменений
17.09.2021
892

Падение с высоты является самой распространенной причиной производственного травматизма. Чтобы сократить количество несчастных случаев, связанных с работой на высоте, Минтруд разработал новые правила, которые должен выполнять каждый работодатель. Самое важное в них  -  проводить оценку рисков падения и принимать меры, которые могут снизить количество несчастных случаев.

 

Кратко о наиболее важных изменениях:

  • работа на высоте по новым правилам – это любой вид работ, при выполнении которых существует риск падения с высоты 1,8 м и более, если они выполняются над машинами или механизмами, выступающими предметами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов.
  • при работе на высоте угол наклона лестниц должен быть не более 75 градусов к горизонтальной поверхности, а наклон трапа - 1:3
  • в качестве дежурных СИЗ допускается использовать только средства с индикатором срабатывания.
  • перед выполнением работ на высоте несколькими специалистами, когда один работник будет расположен над другим по вертикали, необходимы: дополнительный инструктаж, противопожарные меры и наряд-допуск.
  • периодичность испытаний лестниц: деревянных – 1 раз в 6 месяцев, металлических – 1 раз в год.

 

В общей сложности в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 ноября 2020 г. № 782н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте" (далее Правил) отражено 13 главных изменений. Рассмотрим их подробнее.

 

 

Изменение № 1

Изменилась классификация работ на высоте

Организация работ на высоте по новым Правилам возможна только после оценки профессиональных рисков. Больше нет градации работ «с применением средств подмащивания» и «без применения средств подмащивания». Если риск высокий, предъявляют повышенные меры безопасности.

Изменение № 2

При выполнении работ по наряду-допуску назначают ответственного руководителя работ

Новые Правила требуют назначения ответственного руководителя работ во всех случаях выполнения работ по наряду-допуску.

Изменение № 3

Новые правила разграничили, кому можно присвоить 1, 2, 3 группы, и в каком случае один работник может иметь сразу несколько групп

Теперь в пункте 14 новых Правил есть четкое разграничение для выполнения работ на высоте: работники, непосредственно выполняющие работы на высоте с группой 1 и 2, и работники с 3 группой.

Причем, работнику с 3 группой, который собирается непосредственно выполнять работы на высоте, требуется присваивать дополнительно:

·              группу 1 – для члена бригады;

·              группу 2 – для бригадира.

Изменение № 4

Запрет заочного и дистанционного обучения и стажировки, а также самоподготовки для работников с группой 1 и 2

Новые правила вводят прямой запрет на обучение безопасным методам и приемам выполнения работ исключительно в дистанционном формате. В программу обучения необходимо включать практические занятия на отработку необходимых навыков.

Обратите внимание! Присвоение групп проводится учебным центром. Работодатель вправе проводить лишь ежегодное обучение безопасным приемам выполнения работ на высоте в своей комиссии, но группы внутри организации присваивать нельзя. Стажировка также можно проводиться только очно.

Изменение № 5

Разрешили выполнять работы на высоте при неблагоприятных условиях

По новым Правилам разрешено выполнять работы при неблагоприятных климатических условиях, при плохой видимости и обледенении, при монтаже конструкций с большой парусностью, которые ранее были под запретом.

Именно поэтому  на все высотные работы требуется назначать ответственного руководителя работ, разрабатывать ППР, выдавать наряд-допуск и проводить целевой инструктаж каждого члена бригады. Кроме этого применять системы обеспечения безопасности работающих: ограждения, страховочные привязи или другие средства коллективной защиты, указанные в ППР.

Изменение № 6

Уточнили сертификацию систем обеспечения безопасности и спасения

По новым правилам подлежит обязательной сертификации на ТР ТС 019/2011 еще и анкерное устройство. Для индивидуальных спасательных устройств (ИСУ) устанавливаются дополнительные требования безопасности.

Изменение № 7

Регламентировали требования к содержанию технологической карты

Установлены требования к технологической карте для работ с минимально допустимым риском падения с высоты, проводимым работниками без наряда-допуска и присвоения групп работ на высоте.

Изменение № 8

Актуализировали требования к содержанию плана мероприятий по эвакуации и спасению работников

План мероприятий по спасению и эвакуации необходимо разработать в соответствии с Положением о системе управления охраной труда в организации. В положении должен быть раздел «Реагирование на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания».

Изменение № 9

Разрешили работать с переносных лестниц с электроинструментом

Новые Правила более не запрещают проводить работы с электроинструментом с приставных лестниц, если приняты меры безопасности и оформлены особые условия в наряде-допуске.

Изменение № 10

Специализированный расчет в ППР или ТК

Специализированный расчет значения нагрузки в анкерном устройстве нужно составить с учетом требований отдельного Приложения № 11 Правил. Для произведения расчета нагрузки требуется знать количество членов бригады, расстояния между точками крепления анкерного устройства и диаметр каната, а также его характеристики.

Изменение № 11

Установили периодичность испытаний для лестниц и стремянок

По новым Правилам необходимо соблюдать следующую периодичность испытаний для лестниц и стремянок:

·             1 раз в 6 месяцев для деревянных лестниц и стремянок

·             1 раз в год для металлических лестниц.

После испытания необходимо нанести штамп с указанием номера, даты испытания и принадлежности к подразделению. Специалист по охране труда должен во время проверки подразделения проверить ведение протокола испытаний на лестницы и стремянки и наличие штампов.

Изменение № 12

Установили дополнительные требования к эксплуатации люлек

В новых Правилах установили запрет на подъем в люльке более двух работников. Также запретили соединять 2 люльки в одну, и применять бочку с водой в качестве балласта.

В правилах прописан запрет на допуск к лебедкам посторонних лиц. Нельзя использовать люльки при ветре более 10 м/с и при плохой видимости.

Специалисту по охране труда нужно внести изменения в инструкцию по охране труда, в программу обучения и программу инструктажа на рабочем месте.

Изменение № 13

Установили дополнительные требования к эксплуатации лесов и подмостей

В новых Правилах появилось дополнительное требование: в месте подъема работников на леса и подмости указывать еще и места расположения анкерных линий. Угол наклона лестниц лесов должен быть не более 75 градусов к горизонтальной поверхности, а наклон трапа должен быть не более 1 к 3.

 

Напоминаем!

Возможность ведения электронного документооборота упрощает работодателю соблюдение требований охраны  труда  при  работе  на  высоте.

 

Берегите себя и своих коллег!