Особенности охраны труда дистанционных работников
16.10.2020
656

Начало пандемии COVID-19 привело к масштабному распространению режима дистанционной работы (вне стационарных рабочих мест).

Стандартный дистанционный труд оформляется договором или дополнительным соглашением к трудовому договору.

Это плюс для работодателя: в те дни, когда сотрудник работает из дома, на него распространяются нормы о дистанционной работе, в том числе в части охраны труда. Работодатель обязан выполнять в отношении дистанционных работников только те требования в области охраны труда, которые установлены для них Трудовым кодексом РФ:

- ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем для дистанционной работы;

- обеспечение расследования и учет в установленном порядке несчастных случаев на производстве и обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, установленные ТК РФ, на дистанционного работника не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым договором  или дополнительным соглашением о дистанционной работе.

При этом работник, находясь на дистанционной работе, обязан соблюдать требования охраны труда и немедленно извещать работодателя о любой ситуации, угрожающей его жизни и здоровью  или об ухудшении состояния своего здоровья,  о каждом происшедшем с ним несчастном случае.

Важно: но как только работник возвращается на свое рабочее место, включаются стандартные нормы ТК РФ: становятся нужны и инструктажи, и специальная оценка условий труда и медосмотры и др.