Особенности труда, гарантии и права работающих женщин, закрепленные в Трудовом кодексе РФ
08.07.2021
1588

Требования охраны труда работающих женщин в рамках ТК РФ предусматривают ряд льгот и гарантий во время беременности и ухода за ребенком. Приводим основные моменты.

Особенности труда женщин

Статья 253 ТК РФ ограничивает применение труда женщин на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

С 1 января 2021 г. вступил в силу Приказ Минтруда России от 18 июля 2019 г. № 512н, в соответствии с которым количество работ и должностей с вредными и опасными условиями труда для женщин сокращено до 100.
Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин:

  • при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до двух раз в час) - 10 кг;
  • при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены - 7 кг.

Особенности труда женщин

Важно!

Отказ в заключении трудового договора с женщиной на выполнение тяжелых работ не является дискриминационным, если работодателем не созданы безопасные условия труда и это подтверждено результатами проведения специальной оценки условий труда в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", а также заключением государственной экспертизы условий труда.

Допустимые условия труда для беременных и кормящих женщин подробно прописаны в VII разделе Санитарных правил СП 2.2.3670-20 от 02.12.2020 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

 

Особенности труда во время беременности и ухода за ребенком

Статья 254 ТК РФ предусматривает перевод на другую работу беременных женщин в соответствии с медицинским заключением и на условиях сохранения среднего заработка по прежней работе.

Статья 255 ТК РФ разъясняет порядок предоставления отпуска по беременности и родам:

  • 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности - 84);
  • 70 календарных дней после родов (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110).

В период этого отпуска выплачивается пособие по государственному социальному страхованию в размере 100% среднего заработка женщины, на который начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, не превышающего предельную величину базы для начисления страховых взносов.

Порядок выплаты пособия и его размер определены Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии со статьей 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Статья 256 ТК РФ закрепляет право на отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Условия предоставления:

  • на период отпуска за работником сохраняется место работы (должность);
  • во время нахождения в отпуске возможна работа на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию;
  • отпуск засчитывается в стаж работы по специальности, страховой стаж (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости); однако в стаж работы, необходимый для пенсионного обеспечения, включаются лишь полтора года ухода за каждым ребенком.

Статья 258 ТК РФ предоставляет работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет дополнительные перерывы для кормления ребенка.

Перерывы предоставляются не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если детей в возрасте до полутора лет двое и более, то продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины их могут:

  • присоединять к перерыву для отдыха и питания;
  • переносить как на начало, так и на конец рабочего дня (смены).

Перерывы для кормления включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Гарантии и права работающих женщин, включая период беременности

Гарантии и права работающих женщин

Статья 259 ТК РФ закрепляет гарантии, распространяющиеся на беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет; матерей и отцов, воспитывающих без супруга детей в возрасте до 5 лет; работникам, имеющим детей-инвалидов и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Запрещается направлять беременных женщин в служебные командировки, привлекать к сверхурочным работам, к работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут направляться в служебные командировки, привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. При этом такие женщины должны быть ознакомлены под подпись со своим правом отказаться от служебной командировки, сверхурочной работы, работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Важно! Трудовое законодательство (статья 261 ТК РФ) не позволяет работодателю проявлять инициативу в расторжении трудового договора с:

  • беременными женщинами;
  • женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет;
  • одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
  • другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.
    Исключением являются случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Учитывая, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась.

Необходимо отметить, что гарантия, закрепленная ч. 1 ст. 261 ТК РФ, распространяется также и на лиц, в отношении которых предусмотрено специальное регулирование. К таким лицам относятся: женщины - руководители организации (глава 43 ТК РФ), спортсмены и тренеры (глава 54.1 ТК РФ), женщины, проходящие государственную гражданскую и муниципальную службу и др.

Согласно ч. 3 ст. 261 ТК РФ в тех случаях, когда женщина была принята на работу на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и на момент его выхода представила справку о беременности, трудовой договор с ней все же может быть расторгнут в связи с истечением срока.

Однако это возможно только при условии, что у работодателя либо нет подходящей для женщины работы, либо она в письменной форме отказалась от предложенных им вакансий. В противном случае она должна быть переведена на другую работу с продлением срока трудового договора до окончания беременности.

Гарантии женщинам, работающим в сельской местности

В соответствии с Федеральным законом от 12 ноября 2019 г. № 372-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности" в ТК РФ появилась новая статья 263.1.

Статья 263.1 регламентирует право женщин, работающих в сельской местности, на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы. А также вводит дополнительные гарантии:

  • право на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе
  • на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.