Отсутствие сна может привести к рискам, в том числе и на работе: исследование
19.12.2023
6005

Всего лишь 24 часа отсутствия сна могут существенно повлиять на процессы принятия решений и привести к рискам, предупреждают исследователи.

Команда из Университета Оттавы и Университета Пенсильвании попросила 56 респондентов в возрасте от 21 до 55 лет принять участие в своем эксперименте.

Они обнаружили, что отсутствие сна в течение суток нарушило связь между реакцией нервной системы и рискованным поведением участников. Это может изменить восприятие людьми риска.

Для некоторых специалистов, чья профессиональная деятельность связана с работой в экстремальных условиях и ситуациях, самообладание и возможность быстро принимать решения в чрезвычайных ситуациях, выделяется как одно из главных условий обеспечения надежности и эффективности их деятельности.

Как известно, любые стрессовые (непривычные по силе) воздействия запускают в организме систему неспецифических реакций (стресс-реализующих), которые направлены на приспособление организма к конкретным условиям существования.

Согласно данным литературы у трети лиц, чья профессиональная деятельность связана с высоким риском, могут наблюдаться неспецифические отклонения, сопровождающиеся временным умеренным снижением функциональных резервов организма, состоянием нервно-психического напряжения и в целом напряжением механизмов адаптации. Поэтому сотрудникам таких профессий необходимо соблюдать режим отдыха и не забывать про важность здорового сна.

Основными причинами усталости, связанными с посменной работой являются нарушение циркадного ритма, нерегулярные перерывы цикла сна и бодрствования, потеря сна, в сочетании других факторов, таких как образ жизни, повышенная тревожность или расстройства настроения. Среди профессиональных групп – медицинские работники, как правило, медицинские сестры. Усталость медицинских сестер, вызванная посменной работой, может иметь серьезные последствия как для них самих, так и для их пациентов. Поэтому следует обучать медицинский персонал гигиене сна, при разработке графиков работы учитывать пожелания сотрудников, использовать научные стратегии борьбы с усталостью.

Так, сон играет важную роль в поддержании здоровья человека, повышении когнитивных функций и регулировании эмоционального функционирования.

Многочисленные исследования последовательно продемонстрировали, что недостаток сна приводит к значительному снижению производительности широкого спектра нейрокогнитивных функций, особенно бдительного внимания, двигательных реакций, контроля торможения и рабочей памяти.

 
Политика обработки персональных данных