Ответственность каждого работника организации в СУОТ. Изменения в законодательстве по охране труда
03.04.2024
6479

02 марта начальник отдела обучения и развития Наталья Бышова рассказала об изменениях в законодательстве по охране труда и важности участия каждого работника организации в СУОТ в СРЦ им.Михайлова.

Кроме привычных для всех статей ТК РФ , где закреплены права и обязанностей работодателя (Ст. 214 ТК РФ) и работника (Ст. 215 и 216 ТК РФ) есть и статья про Систему управления охраной труда (Ст.209 ТК РФ).

Если рассматривать трудовые отношения со стороны Статьи 209, то становится очевидным, что каждый сотрудник организации вне зависимости от своей должности и статуса в организации является частью её системы управления охраной труда:

- Директор отвечает за всю охрану труда в организации, он формирует политику и цели, обеспечивает функционирование СУОТ;

- Служба охраны труда разрабатывает ЛНА и следит за их актуализацией, координирует работу по проведению процедур ОТ (СОУТ, обучение, м/о, вводный инструктаж и др.) осуществляет контроль и помощь в работе других подразделений по ОТ;

- Линейные руководители обеспечивают идентификацию и управление рисками; проводят инструктажи на рабочем месте и целевой инструктаж; реагируют на замечания своих сотрудников;

- Сотрудники контролируют состояние оборудования, СИЗ, рабочего места и доводят до своего непосредственного руководителя обо всех замеченных отклонениях.

Если в организации есть комитет (комиссия) по охране труда, это свидетельствует о высоком уровне культуры безопасности в организации. Комитет (комиссия) по охране труда формируется из числа сотрудников подразделений организации и участвует в разработке ЛНА; в контроле состояния ОТ на рабочих местах; представляет предложения по улучшению условий труда

*Это сокращенный перечень функционала каждого уровня управления СУОТ в организации, выделены только основные направления.

Наталья Бышова напомнила, что каждому сотруднику необходимо вовремя проходить обучение, медосмотры, помогая тем самым соблюдать требования ОТ в организации.

Политика обработки персональных данных