Ответственность работодателя за невыдачу работнику CИЗ
13.07.2023
5537

Обязанность по обеспечению сотрудников средствами индивидуальной защиты, в соответствии с ч. 2 ст. 212, ч. 3 ст. 221 ТК РФ, возложена на работодателей.

Законодательство Российской Федерации предусматривает ответственность работодателей за необеспечение средствами индивидуальной защиты работников, которые в них нуждаются.

Так, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты согласно КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 24.06.2023) (статья 5.27.1). влечет наложение административного штрафа:
-на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей;
-на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 20 до 30 тысяч рублей;
-на юридических лиц - от 130 тысяч до 150 тысяч рублей.

Статья 76 ТК РФ обязывает работодателя отстранять работников от работы в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Если работник отказывается получать средства индивидуальной защиты (СИЗ), работодатель обязан не допускать его к исполнению трудовых обязанностей. Работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. При допуске работника без положенных СИЗ работодатель несет административную ответственность.

За отказ работника получать СИЗ он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности согласно ст. 192 ТК РФ как за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

 

Будьте в курсе наших новостей и обучающих программ из Telegram!


Услуги от специалистов ГБУ МГЦУОТ для Вашей организации:

Политика обработки персональных данных