Переход на Единые типовые нормы в 2024 году
12.03.2024
7501

Приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 N 767Н утверждены единые типовые нормы выдачи:

  • средств индивидуальной защиты по профессиям (должностям) согласно приложению N 1;
  • средств индивидуальной защиты в зависимости от идентифицированных опасностей согласно приложению N 2;
  • дерматологических средств индивидуальной защиты и смывающих средств согласно приложению N 3.

Настоящий приказ вступил в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года.

До 31 декабря 2024 года у работодателей есть возможность выбирать между Едиными типовыми нормами (ЕТН) и типовыми отраслевыми нормами (ТОН).

В этот переходный период работодатели могут адаптировать свои процессы и системы к новым правилам, провести недостающие мероприятия и подготовиться к полному соблюдению требований по обеспечению безопасности и защите здоровья своих работников по ЕТН. Те, кто готов перейти на выдачу СИЗ по новым правилам, должны уже сейчас выполнить определенные шаги:

  1. Обновить порядок обеспечения СИЗ (раздел СУОТ) на предприятии.
  1. Проанализировать НПА (766н, 767н) и результаты СОУТ, оценки профрисков и разработать нормы выдачи СИЗ и смывающих средств, по форме в приложении № 1 к Правилам № 766н.
  1. Ознакомить работников с обновленным порядком обеспечения СИЗ, проинформировать о положенных нормах, о способах выдачи, о правилах эксплуатации, условиях хранения, об ответственности за целостность и комплектность СИЗ по окончании работы, и при хранении дома.
  2. Провести инструктаж (обучение) работников, у которых изменился состав СИЗ, или появились дополнительные трудовые функции, например, по обеспечению и учету дежурных средств.
Политика обработки персональных данных