Почему сварщикам выдают молоко за вредность?
17.01.2024
6956

Доказать токсичность и опасность для человека элементов сварочного дыма удалось международному научному коллективу из России, Белоруссии, Канады и Швеции. Учёные исследовали наночастицы дыма от различных сварочных электродов и их влияние на живые клетки. Результаты работы опубликованы в Journal of Hazardous Materials.

До создания OSHA в США существовало мало стандартов и правил безопасности. Мало что было известно (или разъяснено) о потенциально серьезных рисках для здоровья, которые представляет собой воздействие сварочной среды.

Считалось, что выдача молока работникам помогает справиться с последствиями для здоровья, вызванных опасными веществами во время сварки.

Зарубежные компании выдавали своим сотрудникам ежедневную порцию молока. Иногда необходимой порцией считалась четверть литра молока, иногда — целая бутылка. Однако это было в те времена, когда технологии вытяжки и вентиляции еще не играли абсолютно никакой роли в металлообрабатывающем производстве.

В России основной указ о выдаче бесплатного молока был утверждён в статье 142 и узаконен в 1922 году в Кодексе законов о труде. Помимо определённого перечня продуктов в списке также присутствовало и молоко. Основная роль молока отводилась в качестве нейтрализующего вредные вещества в организме человека. Бесплатное молоко выдавали всем работникам, которые трудились среди опасных газов и пыли, в том числе и сварщикам.

Постановлением Правительства №80 от 03.02.2020 упразднено Постановление Совета министров СССР от 19 мая 1967 года о бесплатной выдаче молока работникам вредных производств.

В 2022 году Приказом Минтруда России от 12.05.2022 № 291н был утвержден новый закон о выдаче бесплатного молока работникам вредных производств. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы составляет менее половины продолжительности рабочей смены, молоко не выдается.

Традиция выдавать молоко на вредных производствах берет начало еще с советских времен, рассказал «Парламентской газете» депутат Госдумы врач Айрат Фаррахов. При этом он отметил, что в медицинской среде сегодня нет единого мнения по поводу пользы от этого: «Если говорить о биологических или химических факторах риска, то представляется, что в качестве абсорбента при таких отравлениях могут использоваться более современные средства».

Теория молока основана на убеждении, что, когда сварщики пьют молоко, содержащийся в молоке кальций «насыщает организм» и предотвращает поглощение организмом токсичных тяжелых металлов, которые можно найти в сварочных дымах, таких как кадмий.

Политика обработки персональных данных