Порядок действий при возникновении микроповреждений
27.04.2022
2655

 

 

 

Приказом Минтруда России от 15.09.2021 № 632н "Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников", который вступил в силу 01.03.2022, утверждены Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников (далее – Рекомендации).

Начиная с 01.03.2022 в новой редакции ТК РФ действует ст. 226 «Микроповреждения (микротравмы)» (изменения внесены Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ). Так, под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, указанными в ч. 2 ст. 227 ТК РФ, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, не повлекшие расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности.

Также ст. 226 ТК РФ предусмотрено:

  • в целях предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников;
  • основанием для регистрации микроповреждения и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю);
  • рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Виды микроповреждений

Перечень микроповреждений является открытым. В него включены ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения. Обязательное условие: повреждение не повлекло расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности. В противном случае событие будет признаваться несчастным случаем.

Кем получены микроповреждения?

В силу ч. 2 ст. 227 ТК РФ к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:

  • работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором;
  • обучающиеся, проходящие производственную практику;
  • лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;
  • лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
  • лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно полезных работ;
  • члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.

Когда получена микротравма?

Учету подлежат микроповреждения, полученные в следующих случаях:

  • при исполнении трудовых обязанностей или какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя);
  • при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Зачем нужен учет микроповреждений?

Цель ведения учета микроповреждений (микротравм) работников – повысить эффективность проведения работодателем системных мероприятий по управлению профессиональными рисками, обеспечению улучшения условий и охраны труда.

Учет позволит выявить обстоятельства и причины, которые привели к возникновению микроповреждений (микротравм) работников, принимать меры по предупреждению производственного травматизма.

Действия работодателя

В соответствии с п. 3 Рекомендаций в целях учета и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников, предупреждения производственного травматизма работодателю предлагается:

  1. Утвердить локальным нормативным актом порядок учета микроповреждений (микротравм) работников (исходя из особенностей организационной структуры, специфики, характера производственной деятельности).
  2. Ознакомить должностных лиц с утвержденным порядком учета микроповреждений.
  3. Информировать работников об их действиях при получении микроповреждения (микротравмы).
  4. Организовать:
  • рассмотрение обстоятельств, выявление причин, приводящих к микроповреждениям (микротравмам) работников;
  • фиксацию результатов рассмотрения в специальном документе – справке о рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника (далее – справка);
  • регистрацию происшедших микроповреждений (микротравм) в специальном журнале учета (далее – журнал).
  1. Установить место и сроки хранения справки и журнала. Рекомендованный срок хранения документов составляет не менее одного года.

 

К сведению: формы документов для фиксации и учета микроповреждений можно разработать самостоятельно с учетом сведений, содержащихся в рекомендованных формах справки и журнала.

Составление справки и ведение журнала могут осуществляться в электронном виде с использованием электронной подписи или любым другим способом в соответствии с законодательством РФ, позволяющим идентифицировать личность работника, составившего справку и осуществляющего ведение журнала.

Бланки справки в электронном виде или на бумажном носителе должны быть доступны в организации и ее структурных подразделениях.

Какие сведения нужно указать в справке?

В справке необходимо отражать следующую информацию:

  • Ф. И. О., год рождения, должность, структурное подразделение, стаж работы по специальности пострадавшего работника;
  • место, дату и время получения работником микроповреждения (микротравмы);
  • действия по оказанию первой помощи;
  • характер (описание) микротравмы;
  • обстоятельства ее получения;
  • причины, приведшие к микроповреждению (микротравме);
  • предложения по устранению указанных причин;
  • Ф. И. О., должность и подпись уполномоченного лица, а также дату.

Форма журнала учета

В отличие от справки, которая составляется в виде обычного текстового документа, журнал оформляется в табличном виде. В шапке таблицы отражаются наименование организации, а также даты начала и окончания ведения журнала.

В рекомендованной форме журнала предусмотрено девять граф:

  • порядковый номер;
  • Ф. И. О. пострадавшего работника, должность, подразделение;
  • место, дата и время получения микроповреждения (микротравмы);
  • краткие обстоятельства получения работником микроповреждения (микротравмы);
  • причины микроповреждения (микротравмы);
  • характер (описание) микротравмы;
  • принятые меры;
  • последствия микроповреждений (микротравмы);
  • Ф. И. О. лица, производившего запись.

Таким образом, в журнал переносятся сведения из справки.

 

Рекомендуемый порядок учета микроповреждений (микротравм)

Оповещаемое лицо

Пострадавший должен обратиться к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю или его представителю (далее – оповещаемое лицо).

В случае обращения пострадавшего к медицинскому работнику организации последнему рекомендуется сообщать о микроповреждении (микротравме) работника оповещаемому лицу.

Такие обращение и сообщение являются основаниями для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению.

Оповещаемое лицо после получения информации о микроповреждении (микротравме) работника обязано:

  • убедиться в том, что пострадавшему оказана необходимая первая помощь и (или) медицинская помощь;
  • незамедлительно информировать (любым общедоступным способом) специалиста по охране труда или другого уполномоченного работодателем работника о микроповреждении (микротравме).

Уполномоченное лицо

При получении информации о микроповреждении уполномоченное лицо должно рассмотреть обстоятельства и причины, приведшие к ее возникновению, в срок до трех календарных дней. При невозможности завершения в указанный срок рассмотрения обстоятельств и причин, в том числе из-за отсутствия объяснения пострадавшего работника, срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на два календарных дня.

Уполномоченное лицо вправе запросить объяснение пострадавшего работника об указанных обстоятельствах любым доступным способом, определенным работодателем, а также провести осмотр места происшествия.

При необходимости к рассмотрению обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работника, привлекаются оповещаемое лицо, руководитель структурного подразделения, проводится опрос очевидцев.

 

Обратить внимание: работник имеет право на личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) (абз. 12 ч. 1 ст. 216 ТК РФ).

Работодателю рекомендуется привлекать пострадавшего работника лично или через своих представителей, включая представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, к рассмотрению обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы), а также ознакомить его с результатами указанного рассмотрения.

По результатам рассмотрения обстоятельств и причин, объяснений пострадавшего работника, опроса очевидцев уполномоченное лицо составляет справку.

Кроме того, уполномоченное лицо:

  • регистрирует соответствующие сведения в журнале;
  • предлагает мероприятия по устранению причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) (при участии руководителя структурного подразделения пострадавшего работника).

При подготовке перечня мероприятий рекомендуется учитывать:

  • обстоятельства получения микроповреждения (микротравмы), включая используемые оборудование, инструменты, материалы и сырье, приемы работы, условия труда, и возможность их воспроизведения в схожих ситуациях или на других рабочих местах;
  • организационные недостатки в функционировании системы управления охраной труда;
  • физическое состояние работника в момент получения микроповреждения (микротравмы);
  • меры по контролю;
  • механизмы оценки эффективности мер по контролю и реализации профилактических мероприятий.