ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
17.09.2021
485

Напоминаем об основных правилах приема пищи в рабочее время, которые регулируются СанПин 2.3.6.1066-01 и Трудовым Кодексом (ст.108):

  • Прием пищи, как и курение, разрешаются только в специально отведенных помещениях. Если вы обедаете на рабочем месте, то нарушаете санитарно-гигиенические нормы.
  • На обед отводится от 30 мин до 2 часов в зависимости от правил внутреннего трудового распорядка.
  • Если в организации нет специально оборудованной комнаты для приема пищи, то у сотрудника должно быть достаточно времени на посещение ближайшего заведения общественного питания.

Вместе с тем существуют исключения. Некоторые виды деятельности, которые требуют постоянного присутствия сотрудников на рабочих местах, делают невозможным предоставление обеденных перерывов. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В соответствии с ними рабочие помещения должны быть изолированы и технически оснащены (т.е. иметь холодильник, чайник, микроволновку, а также обеденные столы).

Кроме того, во всех учреждениях при проектировании должны быть предусмотрены: столовая или комнаты для приема пищи (п. п. 5.47 - 5.52 СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания», утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 № 782) в зависимости от численности работающих в смену:

  • более 200 человек - столовая, работающая, как правило, с продуктами, прошедшими первичную обработку;
  • до 200 человек - столовая-раздаточная;
  • в наиболее многочисленной смене до 30 человек - комната для приема пищи.

ВНИМАНИЕ!

Работодатель не обязан создавать столовую для работников (организовывать горячее питание), если это не установлено соглашением сторон, коллективным договором или локальными нормативными актами. В случае отсутствия столовой работодателю лишь рекомендуется оборудовать для работников помещение для приема пищи. В нем, в рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, желательно предусмотреть дополнительные меры по защите (п. 2.6 МР 3.1/2.2.0170/3-20 (Приложение к Письму Роспотребнадзора от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15), Информация Роспотребнадзора).