Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
ГБУ «Московский городской центр условий и охраны труда»
Продления трудовой жизни в Финляндии.
05.09.2019
108

Образцом для многих стран Евросоюза в области охраны труда стала Финляндия, которая имеет многолетний и успешный опыт работы по управлению профессиональными рисками и улучшению условий и охраны труда на предприятиях. Особенное внимание уделяется вопросам организации управления охраной труда и механизмам внедрения системы управления профессиональными рисками через институт профсоюзов — корпоративная программа нулевого травматизма. На каждом рабочем месте ведется профсоюзный учет различных факторов (как физических, так и психологических), потенциально опасных для здоровья работника, налажена формализованная и стандартизированная система учета профессиональных рисков, степени их вероятности и характера влияния на здоровье. Важно, что профсоюзам и самому работнику отводится активная роль в оценке профессиональных рисков и мерах по их снижению  путем соблюдения требований безопасности труда.
 
Особый интерес представляет исследование «Здоровье и мир труда: содействие здоровью на рабочем месте как инструмент улучшения и продления трудовой жизни», которое было проведено по заказу министерства социальных дел и здравоохранения Финляндии. По итогам этого исследования были сформированы рекомендации, которые нашли отражение в директивах стран Евросоюза.
 
В Еврокомиссии реализацией политики в области охраны труда занимается Европейское агентство по охране и безопасности труда (European Agency for Safety and Health at Work). Основными направлениями работы агентства являются: содействие и поддержка социального партнерства и усиление трехстороннего сотрудничества в сфере охраны труда и защиты здоровья работников. На втором месте – распространение знаний  по охране труда. Третье направление – поддержка политики в сфере охраны труда, проведение исследований опасности профессиональных рисков.
 
В фокусе особого внимания — молодежь, среди которой в активной форме прививается ответственное отношение к труду и своему здоровью. В процесс воспитания молодого поколения и культивирования у них интереса к основам управления профессиональными рисками вовлечены различные молодежные организации, профсоюзы, школы, университеты и другие учебные заведения. Актуальная информация по охране труда размещается на портале Агентства, который ежемесячно посещает около 25–30 тыс. пользователей Интернета со всего мира.

С точки зрения практического применения интересен раздел этого ресурса, посвященный оценке профессиональных рисков. В простой форме, удобной и доступной для восприятия,  дана базовая информация о природе рисков, методах их оценки и управления. Методом однозначных  ответов («да-нет») на точно сформулированные вопросы каждый работник может самостоятельно оценить риски на своем рабочем месте и, следуя стандартным, простым в применении рекомендациям, составить собственный план мероприятий по снижению рисков на работе и сохранению своего здоровья.

Источник: портал aetalon.ru

Московский городской
центр условий и охраны труда
Москва, ул. Коровий вал,
д.3, стр.5
Смотреть адрес на карте
+7 499 237-02-19
ПОН-ЧЕТ с 8:00 до 17:00
ПЯТ с 8:00 до 15:45
mcot@social.mos.ru
Написать нам