Прошлое и будущее средств защиты органов дыхания
18.01.2024
6627

Исследователи и ученые с самого начала понимали, что дыхание является важной функцией человека. Более того, они выяснили, как вдыхание загрязненного, грязного или токсичного воздуха может негативно влиять здоровье человека.

После того, как Бернардо Рамаццини, известный как отец медицины труда, описал важность защиты органов дыхания как важнейшего метода предотвращения опасностей, связанных с мышьяком, гипсом и кремнеземом, необходимость в создании усиленных средств защиты стала очевидной.

Считается, что начало развитию средств индивидуальной защиты органов дыхания и спецодежды положила Первая мировая война. Именно тогда впервые немецкие войска применили хлор для поражения позиций противника. Возникла необходимость в обеспечении защиты органов дыхания на поле боя. Войска Антанты стали применять марлевые повязки, обработанные раствором соды. Далее повязки преобразились в многослойные полумаски, комплектующиеся защитными очками. Так появился прообраз современного противогаза.

Первые отечественные противогазы изолирующего типа были изготовлены на Орлово-Еленовской станции горноспасательного оборудования в 1925 году. С 1930 года в СССР выпускались КИП-1 и КИП-3. В 1939 году на основе модернизации КИП-3 был создан КИП-5, получивший широкое применение при тушении пожаров. В 1947 году создается КИП-7, а также РКК-1 и РКК-2 (респиратор Ковшова и Кузьменко). В 1949 году был сконструирован новый противогаз «Урал-1». С 1967 года промышленностью выпускался КИП-8.

В 1930 году должно было начаться строительство нового трехмильного туннеля через гору Голи в Саммерсвилле, Западной Вирджинии. Шахтерам и строителям придется прокладывать туннели через твердую породу, содержащую большое количество кремнезема. Из-за метода сухого бурения, использованного на проекте, большое количество кремнеземной пыли каждый день выбрасывалось в воздух и на рабочих. История сообщает, что туннель представлял собой просто белое облако кремнезема.

По оценкам, из 5000 человек, работавших над проектом, 2900 работали внутри туннеля и подверглись воздействию большого количества кремнезема.

Усовершенствование средств индивидуальной защиты в России активно велось и в послевоенный период. Именно его можно охарактеризовать как наиболее успешный для производства СИЗОД. Это обусловлено развитием военной сферы и разработкой нового оружия, в том числе химического. Поэтому перед учеными стояла задача разработки более эффективных средств защиты.

В 1946 году был разработан и выпущен противогаз МО-4 с улучшенной коробкой, а в 1954 модель получила раздвоенную шихту. Это позволило облегчить дыхание и значительно повысить защиту слизистых оболочек, а также сократить количество отравляющих веществ, способных проникнуть в организм.

Необходимость защиты органов дыхания в медицинских учреждениях вышла на первый план после вспышки туберкулеза в 1990-х годах. Согласно «Программе защиты органов дыхания от туберкулеза в медицинских учреждениях: Руководство для администратора» , «использование респираторов в медицинских учреждениях является относительно новым, но важным шагом вперед в усилиях по предотвращению передачи туберкулеза (ТБ).

В настоящее время в России проводятся исследования в области функциональных наноматериалов, предназначенных для создания на их основе средств защиты органов дыхания нового поколения.

Разработка и освоение нанотехнологий в сочетании с технологией короткоцикловой безнагревной адсорбции позволит в перспективе разработать индивидуальные фильтрующие средства защиты на основе регенерируемых (нерасходуемых) фильтрующих материалов, обеспечивающих защиту от всех известных токсичных агентов.

Для создания конкурентоспособных СИЗОД необходимо применение новых материалов и технологий, предполагающих улучшенную защиту против широкого и все возрастающего спектра поражающих факторов при одновременном уменьшении физиологической нагрузки на человека.

Политика обработки персональных данных