Каждое предприятие, включая учреждения столичной соцзащиты, периодически проверяется Государственной инспекцией труда (далее ГИТ). В 2022 году списки работодателей, которых намерены посетить инспекторы ГИТ, доступны на сайте Роструда. Что влияет на категорию риска и как подготовиться к проверкам, рассказали в Московском городском центре условий и охраны труда.
«В 2022 году ГИТ сосредоточила внимание на предприятиях Москвы с высоким и значительным риском нарушений по охране труда. С 2018 года все работодатели оцениваются с точки зрения риск-ориентированного подхода, и на основе этой оценки автоматизированная система Роструда присваивает им определенную категорию. При этом учитывается вид деятельности, количество сотрудников, уровень травматизма за последние три года, долги по зарплате за прошлый год, наличие штрафов за трудовые нарушения», — рассказывает директор Московского городского центра условий и охраны труда Юрий Овчинников.
Даже если плановая проверка не предполагается, визит инспекции по труду в организацию все равно возможен — например, по жалобе сотрудников или в профилактических целях. Речь идет о внеплановом выезде, который назначают только после подтверждения нарушения.
«По закону предприятие предупреждают о посещении не позднее чем за 24 часа. Исключением могут стать только ситуации, связанные с угрозой жизни и здоровью людей, нарушением трудовых прав», — дополняет Юрий Овчинников.
Как подготовиться к проверке
При проверках специалисты ГИТ применяют чек-листы, которые утверждены Рострудом. Используя их, можно заранее подготовиться к возможным вопросам.
Инспекторы контролируют:
- наличие и оформление трудовых договоров, заявлений на прием, увольнение и отпуск, графиков отпусков и других кадровых документов,
- соблюдение сроков выплаты зарплаты, отпускных и обязательных компенсаций,
- соблюдение режима труда и отдыха работников,
- наличие и расследование причин несчастных случаев на производстве и профзаболеваний,
- обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
«Перед посещением организации инспектор определяет проверочные листы и сверяет по ним выполнение требований. Работодатель получает от него предварительный перечень вопросов. На его основе можно провести самодиагностику и по возможности устранить имеющиеся нарушения до приезда представителей ГИТ. Кстати, в наступившем году c учетом эпидемиологической ситуации проверки могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия», — поясняет Юрий Овчинников.