Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
ГБУ «Московский городской центр условий и охраны труда»
Рекомендации по включению в коллективные договоры мероприятий по охране труда
23.05.2019
186

Рекомендации по включению в коллективные договоры мероприятий по охране труда

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Московский городской центр условий и охраны труда» проводит экспертизу коллективных договоров и соглашений, поступающих на уведомительную регистрацию, в части соблюдения законодательства по охране труда.

При формировании  в коллективном договоре раздела «Охрана труда» рекомендуем включать мероприятия по улучшению условий и охраны труда с указанием финансирования согласно Московскому трехстороннему соглашению.

Кроме того, считаем целесообразным предусмотреть выплаты единовременной денежной компенсации семье пострадавшего в случае трудового увечья или в связи со смертью работника, наступивших в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Размер компенсации определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из 50 минимальных размеров заработной платы, установленной в городе Москве.

Составляя План мероприятий по улучшению условий и охраны труда, специалисту по охране труда необходимо руководствоваться Типовым перечнем ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденным Приказом  Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 № 181н.

Какие из них будут включены в План зависит от специфики деятельности организации. Однако следует понимать, что целью проведения мероприятий по охране труда является обеспечение безопасности труда, сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, сокращение количества несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

При использовании механизма возврата денежных средств за счет Фонда социального страхования РФ на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников кроме необходимого перечня документов необходимо также представить План мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков.

Сегодня мы ходим предостеречь организации от того, что в План не могут быть включены такие мероприятия, как предоставление работникам компенсаций  за работу во вредных условиях труда,  т.к. эти выплаты осуществляются  из средств фонда оплаты труда. Следует учитывать, что работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда (ст.226 ТК РФ).

Также не рекомендуем включать в план те мероприятия, проведение которых связано с уставной деятельностью организации и обеспечением деятельности ее структурных подразделений.

Например, организация, оказывающая типографские услуги, не может включать в план мероприятий по улучшению условий и охраны труда  «Изготовление полиграфической продукция», если это не материалы и пособия по охране труда для своих работников. Парикмахерская не вправе считать мероприятием по охране труда такую работу как «Утилизация отходов (вывоз волос)», а такая организация как «Жилищник» - «Уход за газонами и кустарниками».

Московский городской
центр условий и охраны труда
Москва, ул. Коровий вал,
д.3, стр.5
Смотреть адрес на карте
+7 499 237-02-19
ПОН-ЧЕТ с 8:00 до 17:00
ПЯТ с 8:00 до 15:45
mcot@social.mos.ru
Написать нам