Россия и МОТ договорились о сотрудничестве на предстоящие четыре года
17.12.2020
420

11 декабря 2020 года состоялось подписание Программы сотрудничества между Между-народной организацией труда и Российской Федерацией.

Церемония подписания состоялась в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.

Программа рассчитана на 4 года. Со стороны Международной Организации труда программу сотрудничества подписал Генеральный директор МОТ Гай Райдер. С российской стороны документ подписали Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, Председатель ФНПР Михаил Шмаков и Президент РСПП Александр Шохин.

«Подходы МОТ отражены в нашем социально-трудовом законодательстве, и за истекший период мы достигли большого прогресса в сфере социально-трудовых отношений. Мы ведем последовательную работу по повышению минимального размера оплаты труда, снижению производственного травматизма, совместно с нашими социальными партнерами были выработаны и к настоящему моменту уже приняты поправки в Трудовой кодекс, регламентирующие удаленную занятость», — отметил Глава Минтруда России Антон КОТЯКОВ.

 В новой программе сотрудничества акцент сделан на 4 ключевых направлениях развития социально-трудовой сферы:

  • создание безопасных и здоровых условий труда;
  • совершенствование и развитие трудового законодательства и развитие системы квалификаций;
  • формирование ориентированного на человека подхода к развитию сферы труда;
  • укрепление социального диалога. 

 «С самого начала этого кризиса российские власти и МОТ призывали к подходу, ориентированному на человека. Кстати, это один из приоритетов новой программы сотрудничества, подписанной сегодня. Путь, ориентированный на человека — единственный возможный вариант выхода из кризиса и обеспечения быстрого и качественного восстановления», — заявил Генеральный директор МОТ Гай РАЙДЕР.

Важность социального диалога для преодоления последствий пандемии подчеркнул и представитель профсоюзной стороны. «Сегодня мы выходим на новый горизонт событий с вызовами благосостоянию миллионов людей, их социальной защите. У нас есть шанс показать всему миру модель социального партнерства, которая работает даже в контексте пост-ковидной перезагрузки», — подчеркнул Председатель ФНПР России Михаил ШМАКОВ

 Новая программа была разработана совместно социальными партнерами и Международной Организацией труда. «Хочу поблагодарить Министерство труда и социальной защиты за подготовку этого документа, несмотря на сжатые сроки и ограниченные возможности проведения консультаций в очном формате. Результат совместной работы — сбалансированный документ, в котором нашли отражение предложения всех участников процесса», — отметил Президент РСПП Александр ШОХИН.