С 1 сентября 2024 года могут появиться новые составы аптечек для оказания первой помощи
15.06.2024
539

Минздрав собирается установить новые требования к комплектации аптечки первой помощи пострадавшим. Новыми требованиями планируют изменить состав медицинских изделий, которые надо иметь в аптечке.

Согласно ч. 1 ст. 216.3 ТК работодатели обязаны организовывать посты для оказания первой помощи. На каждом таком посте должна быть аптечка. Сейчас их комплектуют по правилам, утвержденным приказом Минздрава от 15.12.2020 № 1331н. С 1 сентября 2024 года ведомство собирается правила поменять.

Например, сейчас в аптечке должно быть 10 нестерильных одноразовых медицинских масок. Согласно новому проекту, их потребуется всего 2. А вот устройств для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» нужно будет 2, а не одно, как сейчас.

Новые правила по планам разработчиков должны вступить в силу с 1 сентября 2024 года и действовать до 1 сентября 2030 года. Аптечки для оказания первой помощи, которые укомплектовали до 1 сентября 2024 года, работодатели смогут использовать до истечения срока их годности, но не позднее 31 декабря 2027 года.

Напомним, что на рассмотрении находится и проект Минтруда с новыми правилами размещения и хранения аптечек. Так, например, в Минтруде предлагают обязать работодателей издавать отдельный ЛНА, где они пропишут порядок размещения, хранения и использования аптечек. Если в компании есть профсоюз, документ нужно будет принимать с учётом его мнения. Количество аптечек хотят обязать считать, исходя из штатной численности, но без учёта удалённых работников — минимум одна аптечка на 100 работников.

Политика обработки персональных данных