Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы
ГБУ «Московский городской центр условий и охраны труда»
28 апреля - Всемирный день охраны труда. Что это: профессиональный праздник или знаменательный день?
28.04.2020
530

Всемирная организация труда объявила этот день как день памяти о погибших на рабочих местах работников, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме в целом и, в частности, как соблюдение правил охраны труда может способствовать снижению количества травм на рабочих местах.
С 2003 года 28 апреля в России отмечают Всемирный день охраны труда. Каждый год этот день отмечается под определенным девизом. И хотя тематика дней памяти ежегодно меняется, все они призваны усилить внимание к вопросам безопасного труда.

В 2020 году тема Всемирного дня: «Насилие и притеснение в сфере охраны труда». Эта тема очень актуальна. Каждый из нас в той или иной степени испытывал дискомфорт со стороны начальников, коллег по работе. Будь то насмешки, оскорбления, угрозы или открытая травля.
Международная организация труда относит насилие и притеснение на рабочих местах к опасному производственному фактору, приводящему к травмированию людей и потере здоровья. Психоэмоциональные перегрузки на рабочих местах ведут также к снижению работоспособности и созданию в коллективе нездоровой обстановки.

На Генеральной конференции Международной организации труда, созванной в Женеве 10 июня 2019 года, была принята Конвенция об искоренении насилия и домогательства в сфере труда. Термин «насилие и домогательства» следует понимать как причинение физического, психологического, сексуального или экономического вреда.

И если физическое воздействие на работника имеет доказательный характер, то доказать психологическое насилие и притеснение трудно.
Словесная травля, запугивание, недоброжелательные и оскорбительные шутки, косвенные оскорбления, сплетни – вот далеко неполный перечень того, что могут позволить себе отдельные руководители, начальники и сотрудники при общении с коллегами. А это не что иное, как прямая угроза не только репутации человека, но и производительности труда в целом и главное – безопасности труда.
Законодательство многих стран ограничивает возможность работодателей оказывать на работников давление, притеснять их. Но в российском законодательстве нет четкого определения дискриминации. Несмотря на то, что Трудовой кодекс запрещает ограничивать трудовые права работников, притеснения все же существуют. А работники, боясь потерять работу, не идут выяснять отношения к своему начальнику и не обращаются в суд. Да и как может работник пожаловаться на того, кто, в общем-то, должен рассматривать эти самые жалобы? В итоге – или молчи, или увольнение «по собственному желанию».

По данным Международной конфедерации профсоюзов с насилием и притеснениями на рабочих местах сталкиваются более 50% работников.
В рамках Всемирного дня охраны труда Международная организация труда призывает работодателей, работников, профсоюзные и общественные организации не допускать нарушений прав работников, притеснений, оскорблений, открытого хамства.

«В этом году День охраны труда будет проходить в особых условиях: в режиме самоизоляции и отдаленной работы. Но работодатели, профсоюзы и общественность помнят этот день», - говорит заместитель директора Московского городского центра условий и охраны труда Наталья Цибизова. «И, надеюсь, когда все мы вернемся к работе, обсудим эту проблему в своих коллективах и обратим внимание на создание комфортных и безопасных условий труда на рабочих местах. Совместными усилиями постараемся создать благоприятную атмосферу в коллективах, исключающую дискриминацию».

Тема Всемирного дня охраны труда 28 апреля в 2020 году: «Насилие и притеснение в сфере труда»
Московский городской
центр условий и охраны труда
Москва, ул. Коровий вал,
д.3, стр.5
Смотреть адрес на карте
+7 499 237-02-19
ПОН-ЧЕТ с 8:00 до 17:00
ПЯТ с 8:00 до 15:45
mcot@social.mos.ru
Написать нам